Присоединяйтесь

Призыв в ряды Красной Армии комсомольцев Башкирской АССР

Призыв  в ряды Красной Армии комсомольцев Башкирской АССР

Красная Армия в годы Великой Отечественной войны пополняла свои ряды за счет призывников – комсомольцев и молодежи. В фондах Национального архива хранятся уникальные документы о призыве и подготовке молодежи и комсомольцев на курсах, например, об отборе юношей возраста 15-16 лет в школу юнг в 1942 году.

Не менее интересны источники о мобилизации молодежи республики на трехмесячные курсы снайперов по районам столицы (Кировский), Молотовский (ныне Советский), Сталинский (Черниковка – Орджоникидзевский, Калининский), Ждановский (Ленинский) – всего 32 человека. Непосредственно о руководстве партизанским движением Башкирским обкомом ВЛКСМ и Башвоенкоматом можно узнать   из телефонограммы руководителя обкома Набиуллина и и.д. военкома Грицова об отборе к 13 июля и направлении по адресу Социалистическая, 38, двадцати человек с образованием восемь - девять классов в школу радистов партизанских отрядов.

«К 16 июля отобрать 10 человек в школу подрывников. Отбор произвести из числа комсомольцев не моложе 18 лет исключительно добровольцев из мужчин и женщин, физически здоровых политически проверенных. Отобранные товарищи должны пройти медицинскую, мандатную комиссии. Отобранных утвердить на бюро РК ВЛКСМ. Материалы направить на областную мандатную комиссию к указанному сроку. Выполнение донести БАШОБКОМОЛУ  и  БАШВОЕНКОМАТУ 12-15 июля». Документ приводим максимально приближенным к тексту, чтобы «войти» в лексику и стиль военного времени.

Следующий документ – протокол областной мандатной комиссии по отбору в школу снайперов 31 мая 1842 года (с характеристиками 34 кандидатов).  Протокол об утверждении 25 кандидатов курсантами школы снайперов дополняет сведения о выполнении предписаний руководства призывом среди молодежи республики.

Партизанские отряды также создавали школы подрывников для своих отрядов.   17 июля 1942 года областная мандатная комиссия  зачислила в школу 30, а также в школу радистов партизанских отрядов 10 человек, о чем отчитались Москве 20 июля телефонограммой (там же, л. 27-29). 

 Источник: НА РБ. Ф. П-341. Оп.7. Д.77 Ф. П-341. Оп.7. Д.77. Л. 13-16 -30).

В рамках историко-культурного проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» продолжается работа по выявлению документов и пополнению создаваемой одноименной мультимедийной базы данных. Приглашаем всех граждан республики, страны и сопредельных государств мира принять посильное участие в этой благородной и необходимой работе.

Ф.Г. Закирова

Национальный архив Республики Башкортостан

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024 ##АвтономнаянекоммерческаяорганизацияпоразвитиюобщественнокултьтурныхинициативЦентрмежкультурногопартнёрства

#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.

Вернуться к списку новостей