Присоединяйтесь

Рахимов Р.Н.: Экспедиция в Нидерланды А.Х. Бенкендорфа. Военные действия и их итоги

Одним из удивительных событий Заграничного похода 1813–1814 гг. была экспедиция в Нидерланды отряда А.Х. Бенкендорфа. Начавшаяся как обычный рейд русской легкой кавалерии, она в силу проявленной генералом самостоятельности и политического предвидения, граничивших с нарушением приказа привела к изменению политической карты северо-запада Европы, возвращению правящей династии в Нидерланды.

История данного похода освещена в документах, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), мемуарах участников, имеется незначительная историография[1]. Сама экспедиция проходила с 2 (14) ноября по 21 декабря 1813 г. (2 января 1814 г.). Отряд Бенкендорфа включал в себя Тульский пехотный полк, егерей 2-го Егерского полка, Павлоградский гусарский полк, донские казачьи полки: Мельникова 4-го, Мельникова 5-го, Андреянова 2-го, 1-й Бугский, 1-й Башкирский полки, 1-ю конноартиллерийскую роту – всего 4619 человек, 10 орудий[2]. Бенкендорфу в подчинение перешли «летучие отряды» полковника Л.А. Нарышкина из 3 донских казачьих полков (Грекова 9-го, Барабанщикова 2-го, Лащилина 1-го) и генерал-адъютанта А.И. Чернышева (вместо него командовал полковник С.Ф. Балабин 2-й) – 5 донских казачьих полков (Балабина 2-го, Власова 3-го, Жирова, Сысоева 3-го, Дячкина).

Первоначальная цель похода как писал Бенкендорф, заключалась в передвижении к реке Эйссел в направлении на Девентер для оказания сопротивления французским войскам в Голландии, защите этой части страны от противника[3]. Но оценив свои возможности Бенкендорф с самого начала принимает решение «вторгнуться в Голландию». Он отправляет своего агента в Амстердам для выяснения обстановки и связи с голландским  патриотами, информирует прусского командира Бюллова и своего, генерала от кавалерии Ф.Ф. Винценгероде, чей корпус входил в состав Северной армии союзников.

Начав продвижение в Нидерланды, русские войска захватили ряд крепостей и городов: Грондинген, Кампен, Девентер. Последний был атакован 10 (22) ноября 1-м Башкирским полком и 300 спешенными казаками. Гарнизон Девентера был блокирован казакам. Бенкендорф разбил свои силы, на несколько отрядов направив их к разным городам, имитируя передвижение большой армии. Это способствовало широкому распространению слухов о продвижении «большой русской армии», поскольку казачьи партии появлялись на разных направлениях движения. В поддержку русским войскам в Нидерланды были направлены отряды союзных прусских войск. Через день, 12 (24) ноября отряд Бенкендорфа соединившись с отрядом Нарышкина, взял крепость Зволле.

Генерал посылал своих людей в Амстердам и вскоре выяснил о желании голландцев вернуть принца Вильгельма Фридриха Оранского в страну. С целью поддержать голландских патриотов он послал партию казаков в Амстердам, где она была радостно принята жителями[4]. Была провозглашена новая конституция, избрано правительство. В это время Бенкендорф направил против французских войск свои отряды, занимая ими один город за другим 14 (26) ноября Нарышкин занял Хардервейк, 16 (28) Амерсфорт. Часть войск двинулась к Утрехту. К этому городу шел прусский отряд Бюлова, но русский отряд генерала Е.Ф. Сталя уже вошел в город. В это время Бенкендорф получил ответ от своего командования. Оно запрещало пересечение реки Эйселл. По мнению Винценгероде у Бенкендорфа было мало войск, а Голландия была покрыта сетью крепостей.

 20 ноября (2 декабря) в Амстердам прибыл Принц Вильгельм Оранский и объявил о независимости Нидерландов. В Амстердаме его сопровождал Бенкендорф и русская пехота с казаками. Бенкендорф понимая, что рейд может превратиться в партизанский налет, и его действия, приведшие к обретению независимости Нидерландов, останутся не отмеченными, решил принять непосредственное участие в дипломатии. Он срочно переправился ночью через Эйссел (нарушив приказ) и прибыл с пехотой на судах 23 ноября (5 декабря) в Амстердам, где народу был читан акт о восстановлении Голландии. Бенкендорф демонстративно двигался по городу с музыкой и барабанным боем[5]. Сам генерал заявлял, что рискнул всем «ради свободы Голландии». Так, не имея никаких полномочий решать дипломатические вопросы жизни Европы, оказавшись в ситуации, когда активная деятельность имела благоприятные возможности, Бенкендорф интуитивно принял верное решение. Затем, русские войска вместе с голландскими отрядами национальной гвардии начали продвижение к Мейдену и Гальвигу. Оба форта были захвачены с 26 пушками и сдавшимися в плен 900 человек. В это время, князь Ф.Ф. Гагарин, командир 1-го Башкирского полка вместе с казаками осадил Нарден, а еще один отряд казаков занял крепость Хэлдер. Еще один казачий отряд находился в Утрехте, отряд Сталя преследовал противника отступавшего к Вейку, а отряд Нарышкина шел на Роттердам.

Командование Бенкендорфа – генерал от кавалерии Ф.Ф. Винценгероде (Северная армия принца Бернадота) наконец осознало масштаб действий генерала в Нидерландах. Осознавало оно и возможное неудовольствие императора Александра I в связи с превращением обычного рейда в военно-политическую экспедицию. На вопрос Бенкендорфа о политическом будущем Голландии Винценгероде дал ответ, что «намерения императора касательно этого ему совершенно неизвестны»[6]. Сам Бенкендорф голландцам отвечал, что если они хотят возвращения Принца Оранского, то он не против, чтобы они послали к нему депутата. Бернадоту, в свою очередь Винценгероде сообщал, что сам дал разрешение Бенкендорфу идти на Амстердам, показывая таким образом, что все действия в Голландии русского отряда имеют законное основание[7]. Но ситуация была на самом деле сложней. Боевые действия против Наполеона приостановились и шли переговоры с ним. Будущее всей кампании оставалось неясным, а шаги генерала восстанавливающего правящую династию в европейской стране могли рассматриваться в некотором случае как безрассудство. Бенкендорф сообщил о своих действиях непосредственно императору (тем самым нарушив субординацию), просил поддержать свой отряд прусскому генералу Бюлову как старшему командиру войск союзников в Голландии.

Но в любом случае было ясно, что достигнутый успех необходимо закрепить, не дать противнику собраться с силами. Усилить самого Бенкендорфа войсками, занять наиболее крупные города и крепости как можно скорее. Речь шла о крепости Бреда. Став одним из участников обретения независимости Нидерландов, Бенкендорф принял участие в военном совете в г. Ло (Принц Оранский, прусский генерал Бюлов, британский посол Р. Кланкарти). На совете Бенкендорф заявил о планах взять Бреду для обеспечения возможности контролировать основные коммуникации.

Однако у русского командования были иные планы. Винценгероде удовлетворенный тем, что все действия были одобрены императором и Бенкекндорф не потерпел поражения, решил противодействовать генералу слишком активно проводившего свои планы. Он отозвал отряд Нарышкина и один из полков отряда Балабина к Северной армии. Поэтому генералу было дано указание отправить отряд Нарышкина к Дюсссельдорфу.

Для сбора сил казаки должны были передать Утрехт пруссакам и двинуться к Роттердаму, куда шла пехота Бенкендорфа. Полковник Сталь со своим отрядом двинулся к Бемелю и Горинхейму оттуда к Бреде. 25 ноября (7 декабря) голландские добровольцы заняли Брилле и Хеллевутслейс. Егеря Бенкендорфа взяли Дордрехт, 100 казаков и голландские волонтеры Хоге-Звалюве. Бенкендорфа подкрепил прусский партизанский отряд майора Ф.А. Коломба с пехотой и кавалерией численностью в 600 человек.

 В этой ситуации Бенкендорф выслал своих разведчиков к Вильгельмштадту и Гертрейденбергу, а сам направился к крепости Бреда. 27 ноября (9 декабря) Бреда была взята штурмом отряда Сталя. Русским помогла жители города. 28 ноября (10 декабря) казаки Сталя заняли Вильгельмштадт и Гертрейденберг, а Бенкендорф прибыл в Роттердам, взяв в плен французского адмирала Л.Ж. Трюге.

Ситуация изменилась, когда 1 (13) декабря началась высадка британских войск. Освобождение Нидерландов стало процессом, в котором принимали участие теперь вооруженные силы трех государств (России, Пруссии, Британии) не считая местных волонтеров. Последние успешно блокировали крепость Нарден. Бенкендорф из Бреды отправил отряд из двух казачьих полков в Виллемстад, где было захвачено 100 орудий, военные корабли и склады с амуницией. Это могло способствовать защите Бреды и обеспечить высадку англчан.

Наполеон решил нанести удар по отряду активного русского генерала и небольшим силам пруссаков и британцев. Макдональд должен был теснить Бюлова, генерал Ф. Роге выйдя из Антверпена двинуться к Бреде и взять ее. План Наполеона заключался в том, чтобы оттеснить русские войска за рубеж рек и захватив Бреду вновь контролировать Голландию. Эти планы были известны Бенкендорфу от перехваченного им французского курьера. Силы противостояли ему большие. Отряд французов насчитывал 6 тыс. человек пехоты, 800 кавалерии, 25 орудий.

Французы преследовали отряд Сталя по дороге в Бреду. Он отступал в порядке и без потерь. 7 (19) декабря отряд Сталя вошел в Бреду, где находился в качестве гарнизона Тульский пехотный полк и тут же был атакован французами преследовавшими его[8]. Ночью в Бреду прорвался отряд князя Ф.Ф. Гагарина – 1-й Башкирский полк, эскадрон гусар и 2 орудия. Он захватил 200 пленных в Терхейдене.

Впоследствии Бенкендорф так вспоминал эту атаку: «в это время вернулся князь Гагарин, которого я посылал по правому берегу Мерка с Башкирским полком, эскадроном гусар и двумя орудиями. Не раздумывая над тем, что враг по числу намного превосходит его, ночью князь предпринял атаку, закончившуюся полным успехом: Тергейд был отнят, захвачено 200 пленных, а остальные были обязаны своим спасением лишь покрову ночи и труднопроходимой местности»[9].

При вступлении в Голландию 1-й Башкирский полк насчитывал 411 человек – «Трехдневный рапорт о состоянии отряда генерал-майора А.Х.  Бенкендорфа от 11–14 ноября»[10]. Им командовал майор князь Ф.Ф. Гагарин. Десятидневный рапорт от 1 (14) января 1814 г. показывает в нем 352 человека[11]. Таким образом, кажется, что полк потерял в кампанию 59 человек. На самом деле, погибло 7 человек. 52 башкира вошло в отряд майора Обрезкова находящийся при блокаде крепостей Мастрихт и Венло[12].

На следующий день к осажденным доставили водным путем 18 пушек. Из них стрельбу по французам вели голландские добровольцы и пруссаки. 8–9 (20–21) декабря отважно сражались под крепостью Бреда и башкиры. Они участвовали в кавалерийских атаках, высылались разъездами вместе с казаками. Чтобы ввести противника в заблуждение, они разжигали костры ночью в полях, показывая «присутствие большой армии». В этих боях под Бредой отличился старшина 1-го Башкирского полка Ихсан Абубакиров[13]. Интересно, что за день до сражения под Бредой, 6 декабря  хорунжие 1-го Башкирского полка Узбек Акмурзин, Гилман Худайбердин и Буранбай Чувашбев были высочайше пожалованы за прежние подвиги в чин сотника, а Ихсан Абубакиров награжден орденом Св. Анны 3 класса[14].

В это время в Бреду подошли 300 англичан освобожденные из плена и прусские егеря майора Коломба. Попытка французов атаковать Бреду утром 9 (21) декабря была Бенкендорфом отбита. Так же она была отбита и вечером 10 (22) декабря. Город оборонял, в том числе и голландский батальон, составленный из горожан. Во время последней атаки с тыла на французов напал князь Гагарин с казаками. 11 (23) декабря не добившись успеха, французы начали отступление. Одновременно к крепости подошли прусские и английские батальоны. Окончательно отряд Бенкендорфа в Бреде был сменен войсками союзников и голландцами 21 декабря 1813 г. (2 января 1814 г.).

Понимая, что Голландия освобождена, восстановлено правление принца Оранского, в стране находятся прусские, голландские и английские части Бенкендорф тяготился перспективами несения гарнизонной службы в Бреде и других крепостях. Винценгероде также нуждался в его отряде, и не желал, чтобы непослушный генерал начал очередную кампанию самостоятельно. Он послан несколько приказов Бенкендорфу о соединении с Северной армией для совместного форсирования Рейна. Сам Бенкендорф направился к Тильбургу 22 декабря (3 января), атаковав противника ночью. 24 декабря (5 января) Бенкендорф пошел в Беммел, оттуда в Арнем. Винценгероде считая, что Бенкендорф уклоняется от его распоряжений, приказал генералу сдать командование отрядом и прибыть в Дюссельдорф. Как считал сам Бенкендорф, это была «месть» Винценгероде за удачный поход в Голландию совершенный против его желания[15]. Так закончилась знаменитая экспедиция в Голландию.

Военная операция Бенкендорфа длилась всего 50 дней. Русский отряд потерял убитыми и ранеными 460 человек. Бенкендорф получил от императора орден Св. Владимира 2 степени, прусский орден Красного Орла высшей степени, шведский орден Меча высшей степени, саблю от Регента Англии, шпагу от Принца Оранского. Тульский пехотный полк и 2-й Егерской полк получили от Принца Оранского наградные серебряные трубы[16].

Экспедиция отважного генерала и его храбрых воинов привела к освобождению Нидерландов от наполеоновского владычества и восстановлению власти Принца Оранского Вильгельма. Она была следствием не просто отваги и авантюризма русского генерала. Его действия были продуманы. Мы видим, что он согласовывал военные операции с дипломатическими шагами и общением с народом Нидерландов, проводя линию на организацию голландской армии, усиление военного присутствия союзников в Голландии. Все эти действия дали положительный результат.
 

[1] Михайловский-Данилевский А.И. Описание войны 1813 года. СПб., 1840. Ч. II; Богданович М.И. История войны 1813 года за независимость Германии, по достоверным источникам. СПб., 1863. Т. II. От возобновления военных действий после перемирия до прибытия союзных армий к Рейну; Бенкендорф А.Х. Записки Бенкендорфа. 1812 год. Отечественная война. 1813 год. Освобождение Нидерландов / сост. П.Н. Грюнберга. М., 2001; Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов и материалов / сост. Р. Н. Рахимов и др. Уфа, 2012; Рахимов Р.Н. Национальная конница императора Александра I в наполеоновских войнах. 1807–1814 гг. М., 2013; Рахимов Р.Н. Башкиры в наполеоновских войнах: Заграничный поход 1813–1814 годов // История башкирского народа: в 7 т. / гл. ред. М.М. Кульшарипов. СПб., 2011. Т. IV. С. 84–96; Рахимов Р.Н. Национальная конница в Заграничном походе 1813–1814 гг.: состав, особенности применения // Освободительные походы русской армии 1813–1814 гг. в истории России и Европы: материалы Международной научной конференции (Москва, 25–26 марта 2014 г.) / ответ. ред. А.Н. Артизов, А.К. Левыкин, Ю.А. Петров. М., 2014. С. 85–94; Соседко Ф.Д. История 72-го пехотного Тульского полка. 1769–1901. Варшава, 1901.

[2] Так по архивным документам. В записках Бенкендорф оценивает свои силы в 3500 человек. См. Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 207.

[3] Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 207.

[4] Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 210.

[5] Соседко Ф.Д. Указ. соч. С. 192.

[6] Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 217.

[7] Бенкендорф А.Х. Укз. соч. С. 253.

[8] Соседко Ф.Д. Указ. соч. С. 193.

[9] Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 231.

[10] Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. С. 120.

[11] Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. С. 139.

[12] Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. С. 141.

[13] Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. С. 164.

[14] Вклад Башкирии в победу России в Отечественной войне 1812 года. С. 165–166, 171.

[15] Бенкендорф А.Х. Указ. соч. С. 237.

[16] Соседко Ф.Д. Указ. соч. С. 192.

Вернуться к списку новостей