Память в цифре и словах: Межрегиональная конференция «Шла война народная…» – вклад Башкирии в борьбу с фашизмом
14 апреля 2025 года в Уфе в Конгресс-холле «Торатау» состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Шла война народная…», посвященная 80-летию Великой Победы. К открытию конференции были подготовлены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и героическим её участникам из Башкирии. Свои материалы представили Национальный музей Республики Башкортостан, Республиканский Музей Боевой славы Министерства культуры Республики Башкортостан, Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Музей истории города Уфы, Национальная библиотека имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан. Организаторы конференции Уфимский университет науки и технологий и АНО ПРОКИ «Центр межкультурного партнерства». В центре внимания конференции – всенародная война партизан и подпольщиков против немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и участие советских граждан в Движении Сопротивления в странах Европы.
Участниками исторического форума стали представители органов государственной власти, прессы и телевидения, Дома дружбы народов Республики Башкортостан и регионального отделения Ассамблеи народов России в Республике Башкортостан, сотрудники архивов, музеев и библиотек, преподаватели и ученые, студенты и аспиранты, а также победители конкурса видеороликов «Партизанские истории».
Модераторами конференции выступили Амина Уразова, директор Института истории и государственного управления УУНиТ, и Рустэм Тухватуллин, заведующий кафедрой зарубежной истории Института истории и государственного управления УУНиТ. От имени Министерства культуры Республики Башкортостан участников конференции приветствовал начальник отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Нурлан Ганиев. Участников конференции поприветствовал также Представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Республике Беларусь Константин Климин. Он рассказал о сохранении памяти об освободителях Беларуси от немецко-фашистских захватчиков из Башкортостана в Республике Беларусь.
Алина Самохина, представляющая «Республиканский центр национальных культур» Республики Беларусь, приветствовала участников конференции от имени Министерства культуры Республики Беларусь и вручила диплом победителя фотоконкурса фотопроект «У нашых сэрцах жыве гэта памяць і боль», посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, уфимцу Вячеславу Стрижевскому, получившему Гран-при за фотоработу «Последний ветеран Башкавдивизии Габдулхай Зарипов у Вечного огня в Уфе». Алина Самохина вручила также почетную грамоту Республиканского центра национальных культур» Республики Беларусь председателю РОО «Белорусы Башкортостана» Раисе Зюзько.
Форум начался с презентации мультимедийной базы данных «Фронт в тылу врага», созданной по инициативе «Центра межкультурного партнерства» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан и посвященной партизанам и участникам подпольных организаций в тылу врага – выходцам и уроженцам Республики Башкортостан.
Профессор Севастопольского государственного университета Снежана Шендрикова рассказала о героической борьбе в оккупированном фашистами Крыму артистов-подпольщиков Симферопольского русского государственного драматического театра. Проректор по учебно-научной работе Академии ВЭГУ Алексей Целищев представил доклад, посвященный подвигу уроженца Благовещенского района БАССР Николая Яковлевича Киселева, выведшего с отрядом партизан из оккупированной захватчиками территории Белоруссии более двухсот граждан еврейской национальности. Краевед из г. Благовещенска Олег Абдуллин выступил с докладом об участии уроженцев Благовещенского и Покровского районов БАССР в партизанском движении на территории Белоруссии. Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, кандидат политических наук Марат Марданов рассказал о легендах советской разведки, связанных судьбой с Башкирией, в частности, Льве Ефимовиче Маневиче, Елизавете Ивановне Мукасей, Борисе Игнатьевиче Гудзе.
Профессор университета «Верхний Альзас» (г. Милуза, Франция) Гаэль-Жорж Муллек свой доклад, представленный в онлайн-формате, посвятил советским партизанам из Башкирской АССР, принимавшим активное участие в годы войны в Движении Сопротивления на территории Франции и соседних с ней стран. Писатель из Республики Беларусь, журналист и публицист Ирина Шатырёнок также в формате онлайн рассказала об участии выходцев из Башкирии в партизанском и подпольном движении в годы войны на территории Белоруссии. Ирина Сергеевна ярко охарактеризовала Григория Понявина, уроженца Башкирии: «Григорий Михайлович с июля 1942 по июль 1944 года находился в партизанах. Был командиром конного взвода разведки бригады имени Чкалова, начальником штаба этой бригады, командиром бригады «Комсомолец». Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями».
В заключительной части конференции состоялись презентация и публичное обсуждение документального фильма «Русский дух. От Нестерова к Дудину» с участием автора фильма – генерального директора Телефабрики «ЮГ» (г. Краснодар), члена Союза журналистов РФ Константина Воскобойника.
Всего в работе конференции в очном и онлайн форматах приняли участие не менее 300 человек.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Шла война народная…» стала значимым событием в преддверии 80-летия Великой Победы, объединив исследователей, общественных деятелей и молодёжь в обсуждении героического вклада советского народа в борьбу с фашизмом. Благодаря выступлениям экспертов, презентациям архивных материалов участники смогли глубже осмыслить масштаб партизанского движения и роль уроженцев Башкортостана в сопротивлении врагу.
Конференция не только вписала новые страницы в историографию Великой Отечественной войны, но и продемонстрировала важность межрегионального и международного сотрудничества в сохранении памяти о подвиге предков. Такие инициативы, как создание мультимедийной базы данных «Фронт в тылу врага» и создание видеороликов об участии жителей страны в партизанском и подпольном антифашистском движении, помогают передать эстафету исторической правды будущим поколениям.
Проведение форума подтвердило: пока жива память о героях, их мужество продолжает вдохновлять нас на защиту мира, справедливости и единства народов.
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#МерегиональнаяконференцияШлавойнанародная
#Уфимскийуниверситетнаукиитехнологий