Присоединяйтесь

От страниц истории к будущему Победы: выставки «Наследники Победы» в рамках конференции «Шла война народная…»

16 апреля 2025

От страниц истории к будущему Победы: выставки «Наследники Победы» в рамках конференции «Шла война народная…»

 

Вторая мировая война занимает особое место в истории человечества. В ее орбиту было вовлечено все население планеты, и поэтому праздник Победы важен не только для участников Великой Отечественной войны, но и каждому из нас.

14 апреля 2025 года в Уфе в рамках Молодежного форума «Наследники Победы» в Конгресс-холле «Торатау» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Шла война народная…», посвященная 80-летию Великой Победы. В рамках конференции были развернуты выставки, посвященные участию жителей Башкирии в Великой Отечественной войне. Свои материалы представили Национальный музей Республики Башкортостан - выставки «Генерал Шаймуратов» и «Земля батыров», Республиканский Музей Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан – выставку «Вместе за Победу» о вкладе каждого района Республики Башкортостан в победу, Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – выставку «112 Башкирская кавалерийская дивизия», Музей истории города Уфы - выставку «Уфа – довоенная, военная, послевоенная». Экспозиция, представленная на Молодежном форуме «Наследники Победы», посвящена вкладу Республики Башкортостан в Великую Победу, Году защитника Отечества и 80-летию Победы.  На выставке представлены  около 50 экземпляров книг различного  жанра о бесстрашном героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Национальная библиотека имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан представила выставку литературы, которая познакомила
участников форума с документальной историей Великой Отечественной войны, с подвигами воинов-кавалеристов, тружениках неба – защитниками воздушного пространства нашей Родины, тружениками тыла, женщинами – ветеранами войны и детьми военного времени. На выставке были представлены очерки, письма, а также зарисовки  фронтовых корреспондентов: «Слава башкирских конников», «Штурмовики идут на цель», «И не прервется поколений связь», «По дорогам войны шли мои земляки», «Письма огненных лет», «У войны не женское лицо»,  исторические сборники «Воинская слава башкирского народа», «Возрождаясь из праха и пепла», «Победа которая будет жить в веках», «Ради жизни», рассказывающие о тяжелых испытаниях Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На выставке также экспонировались книги, изданные в 1941-1945 гг. в серии «Фронт и тыл» библиотек Союза Советских писателей Украины, книги башкирских писателей и поэтов, уникальные многотомные издания «Память»,  «Они вернулись с Победой»,  «Герои тыла».

«Эти выставки - не просто собрание артефактов, - отметил один из организаторов. - Это живой учебник истории, который учит молодое поколение ценить мир и помнить, какой ценой он был завоеван».

Важно, что среди участников было много молодежи - студентов, школьников, волонтеров. Для них знакомство с экспозициями стало возможностью по-новому осмыслить события военных лет, увидеть войну через призму человеческих судеб.

Завершился форум «Наследники Победы» с твердой уверенностью, что память о подвиге народа жива и передается в надежные руки. Как писал фронтовой корреспондент Константин Симонов: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Именно эту мысль подтвердили все участники мероприятия.

Завершая мероприятие, организаторы и участники отметили, что выставки стали не только источником исторических знаний, но и вдохновили молодых людей на изучение героического прошлого. Память о Великой Победе, сохраненная в экспозициях, становится мостом между прошлым и будущим, объединяя всех нас в стремлении сохранить историю и передать её потомкам.

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024

#МежрегиональнаяконференцияШлавойнанародная

#Молодежный форум «Наследники Победы»

#АвтономнаянекоммерческаяорганизацияпоразвитиюобщественнокултьтурныхинициативЦентрмежкультурногопартнёрства

#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.
Вернуться к списку новостей