Семен Игнатьев – партийный и советский руководитель: к 120-летию со дня рождения
Известный партийный и государственный деятель страны и республики Игнатьев Семен Денисович родился 14 сентября 1904 года в деревне Карловка Елизаветградского уезда Херсонской губернии в семье крестьянина-бедняка. Трудовую деятельность начал в 1914 году рабочим. С 1920 по 1931 год работал на различных должностях в органах милиции, ВЧК, в комсомольских и профсоюзных организациях Средней Азии.
В Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся документы о биографии партийного и хозяйственного деятеля, возглавлявшего обком партии в 1943-1946 годах и с декабря 1953 по июнь 1957 года.
Из документов личного дела Семена Денисовича в фонде Башкирского обкома КПСС мы узнаем, что с десятилетнего возраста до 14 лет он работал возчиком нефти у частного заводчика в Термезе (Средняя Азия, современный Узбекистан, Сурхандарьинская область). В марте 1918 года подросток работает уже на Бухарской железной дороге учеником, затем подручным слесаря. В 1920 году молодой рабочий становится помощником начальника отдела просвещения политотдела Бухарской группы войск. В 1921-1922 годах работает помощником начальника милиции, уполномоченным военного отдела Всебухарской чрезвычайной комиссии (ЧК), обучаясь вечером на рабфаке Среднеазиатского госуниверситета. В марте 1922 году переводится на работу в Ташкент в ЦК ЛКСМ Туркестанской ССР заместителем заведующего орготделом, с января 1923 по май 1925 года – представитель комсомола областного отдела Союзов Горно-рабочих и Совторгслужащих. В 1925-1928 годах он работает секретарем, руководителем профсоюзных органов ВЦСПС в Ташкенте и Фрунзе.
Семен Игнатьев, проявивший себя как талантливый руководитель и организатор комсомольской, профсоюзной работы и убежденный большевик, в 1931 году направляется на обучение в Промышленную Академию им. Сталина в Москву, по окончании которой в 1935 г. был оставлен в ВЦСПС помощником заведующего промышленным отделом, в 1937-1943 годах трудился на посту секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) в Улан-Удэ.
Впервые Семен Денисович приехал в столицу Башкирской АССР в январе 1943 года, назначенный первым секретарем обкома ВКП(б). Он сменил на этом посту С.Б. Задионченко, который был переведен на работу в другую область.
Годы Великой Отечественной войны стали периодом тяжелых испытаний для многонационального народа СССР. С первых дней войны началась эвакуация населения из прифронтовой территории в глубокий тыл. Башкирская АССР приняла на свою территорию эвакуированные наркоматы, предприятия, учреждения культуры, учебные заведения и, в целом, гражданское население.
А на передней линии фронта русские, башкиры, татары, белорусы и воины других национальностей сражались за Родину.
Об этом рассказывают документы, хранящиеся в фондах Национального архива Республики Башкортостан.
В Башкирию прибыли эвакуированные из Белоруссии, Молдавии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, из Москвы, Московской области, Ленинграда - из 20 республик и областей. Уже в начале войны многие белорусские заводы и учреждения, тысячи семей были эвакуированы в Башкирию. Эвакуированных обеспечивали жильем, питанием, трудоустраивали по профильной специальности.
Семен Денисович с присущей ему энергией принялся за работу. Башкирия, как и все регионы страны, работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» Работа промышленных предприятий, эвакуированных учреждений, населения, детских домов, эвакогоспиталей и др. – все требовало каждодневного внимания и заботы. Документы партии и правительства, подписанные С.Д. Игнатьевым и С.А. Вагаповым, возглавлявшим в эти годы правительство республики, помогают исследователям истории Великой Отечественной войны, представить всю сложность и напряженность работы в эти дни.
Среди эвакуированных на территорию граждан были семьи партизан и детские дома с детьми партизан, эвакуированные из прифронтовой полосы.
Совет народных комиссаров БАССР предписывал регулярно отчитываться о количестве семей партизан, эвакуированных в районы республики, об их размещении, трудоустройстве, обеспечению одеждой, едой и госпособиями.
В Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся подлинные списки семей партизан, размещенных на территории Башкирской АССР (Фонд Р-1684, Опись 1, Дело 18). Списки составлялись по районам республики, каждая семья отдельной строкой. Так, в Иглинском районе БАССР были размещены 32 семьи партизан Белорусской ССР. Указывались фамилия, имя, отчество главы семьи (иногда без инициалов, в основным жены партизан), количество взрослых, детей на иждивении, трудоспособных, трудоустроены ли, где работают, получают ли пособие.
В целом по состоянию на 16 декабря 1942 года в 12 районах, двух городах (Стерлитамак и Ишимбай) было размещено 1411 семей партизан. Наибольшее количество семей (по 250) было заселено в Благоварском и Нуримановском районах, в Ермекеевском районе поселились жители Витебской области (175 семей), в Караидельском – также 175 семей партизан г. Ярцево Смоленской области.
Наряду с семьями партизан в детских домах Караидельского района были размещены 37 детей из г.Ярцево Смоленской области.
По мере освобождения территории страны от оккупантов проводилась и реэвакуация населения, которая продолжалась несколько лет. Так, по статистическим данным исполкомов рай(гор) Советов, по состоянию на 1января 1946 г., на территории Башкирской АССР эвакуированного населения оставалось 42 110 человек (включая рабочих и служащих, прибывших с эвакуированными заводами).
В рамках Историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостана, идёт формирование мультимедийной базы данных о партизанах и подпольщиках – жителях и уроженцах Башкортостана. Участниками проекта будут проанализированы данные об эвакуированных в Башкирию семьях партизан и включены в формирующуюся базу данных «Фронт в тылу врага».
Неимоверным напряжением всех людей страны, республики враг был побежден. В 1943 году началась работа по организации помощи освобожденным от врага территориям Белоруссии, Украины, в том числе Ворошиловградской области.
В 1946 году Семена Денисовича снова отзывают на ответственную работу в Москву., через год – Белоруссию в центральный комитет партии, а в 1949 году он снова в Средней Азии, работает уполномоченным ЦК ВКП(б) по Узбекской ССР.
В июле 1951 года Игнатьев был назначен представителем ЦК ВКП(б) в министерстве государственной безопасности. В 1951-1953 годах – министр госбезопасности СССР, одновременно возглавлял отдел ЦК КПСС, а затем - Управление охраны МГБ после отстранения многолетнего начальника охраны Сталина генерала Н.С. Власика. После смерти И.В. Сталина в марте 1953 г. министерство слилось с МВД, во главе которого стал Л.П. Берия.
6 марта 1953 года Семен Денисович стал секретарем ЦК КПСС. В 1953 году занимал должность председателя Международной уголовной полиции Интерпол, а в декабре того же года был назначен снова первым секретарем Башкирского обкома КПСС. В 1953 году вновь был направлен на работу первым секретарем Башкирского обкома КПСС, а затем (в 1957 г.) – Татарского обкома КПСС, где работал до ухода на пенсию в 1960 году.
На XVIII съезде Семен Денисович избирался членом ревизионной комиссии ВКП (б), на XIX и XX съездах – членом ЦК КПСС, с октября 1952 по март 1953 года был членом Президиума ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР I – V созывов. За заслуги перед Коммунистической партией и Советским правительством С.Д. Игнатьев был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени и медалями. Умер 27 ноября 1983 года в Москве. С 1960 года – персональный пенсионер СССР, жил в Москве до самой кончины, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Жизнь Семена Денисовича Игнатьева, тесно связавшего свою биографию с Башкирией, Средней Азией и столицей Советского Союза, всегда направлялся на самую ответственную работу. Его назначение было связано с хорошим знанием тюркских языков, обычаев народов, проживавших в этих регионах. На всех постах он проявил себя преданным идее пролетарского интернационализма коммунистом, компетентным, требовательным и ответственным руководителем.
Документы, хранящиеся в фондах главного архивного учреждения Республики Башкортостан, помогут исследователям биографии Семена Денисовича дополнить недостающие страницы, составить максимально яркий и интересный портрет незаурядной личности, осветить вклад Башкирской АССР в Победу в Великой Отечественной войне.
Ф.Г. Закирова, кандидат исторических наук,
заместитель начальника отдела Национального архива РБ
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.
#НациональныйархивРеспубликиБашкортостан