Присоединяйтесь

У человека нет будущего, если он не помнит своего прошлого.

У человека нет будущего, если он не помнит своего прошлого.

19 ноября 2024 года в онлайн формате прошел семинар по организации работы в рамках Историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан.

С информацией о работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи Туймазинского района выступил член Совета Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, заместитель председателя МОО «Поисковый отряд им.Султанова Х.А» Туймазинского района, известный в Республике Башкортостан краевед и активный участник проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941–45 гг.» Юрий Леонидович Бирюзов.

Приводим его выступление полностью.

                      «Добрый день уважаемые коллеги!

   Недаром говорят, что кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Наша цель воспитать в молодом поколении дух патриотизма, и это одно из главных условий воспитания в людях, прежде всего у молодежи чувство оптимизма, чувство гражданственности, любви к Родине. Не нужно повторять ошибок Украины, где патриотизм перерос в национализм, а потом, как следствие - в фашизм и самое горькое, что большая часть населения Украины этого как будто – бы и не заметило.

 В настоящее время решение задач патриотического воспитания подрастающего поколения, приобщение его к духовно-нравственным ценностям российского общества является одним из важнейших приоритетов внутренней государственной политики Российской Федерации.

Задача духовно-нравственного, патриотического воспитания школьников и молодёжи имеет огромную значимость, ее необходимо осознавать, как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.

 Хочу сказать, что в период с 1990 по 2007 год вопросами патриотического воспитания на государственном уровне практически не занимались, что привело к самым негативным последствиям: в общественном сознании, получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, немотивированная агрессивность, устойчивая тенденция падения престижа военной службы и многое другое.

К сожалению, с началом демократизации из воспитания и обучения учащихся стали выхолащиваться многие славные традиции военной истории, подверглась сомнению целесообразность победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из школьной программы был исключены ряд предметов, сократились часы по изучение истории родного края, Великой Отечественной войны.  Многие дети оказались за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. За последнее десятилетие мы практически потеряли целое поколение, представители которого в потенциале могли бы стать истинными патриотами и достойными гражданами нашей страны.

 Патриотическое воспитание во все времена являлось неотъемлемой частью школьного образования, но педагогический коллектив школы в одиночку не может добиться главной цели воспитания – обеспечить полноценную интеграцию  молодого человека в общество, для этого нужна сплоченная работа родителей, а не так чтобы родители отдали детей в школу и забыли об их существование, остальное дело школы, а если что не так – школа виновата.

  Основной целью моей работы было увлечь учащихся примерами отечественной истории, напомнить, какой была преданность Родине, воинскому долгу в царской России, в годы Советской власти. Определяющими символами тех эпох были самоотверженность, мужество, храбрость наших соотечественников. Однако только рассказы тут не помогут, нужно и практическое применение знаний.

  В своей работе я сделал акценты на следующие виды военно-патриотической работы со школьниками, учащимися: военно-историческая подготовка, подготовка по основам безопасности жизнедеятельности, работа с архивами и документами, военно-техническая и специальная подготовка.

 Существенную роль в становлении гражданина и патриота своей страны играет литература.  Проведенный мной анализ действующих в настоящее время программно-методических материалов по литературе показал, что из школьной программы изъято большое количество произведений военно-патриотической направленности. Произведения, освещающие тему Великой Отечественной войны, изучаются в основном обзорно. При этом, обзорное изучение, в отличие от текстуального, не предполагает детального углубления в текст произведения.

  Я разработал свою методику преподавания, издал учебник «Поисковое дело. Методы работы в поисковых экспедициях», которую апробировал, как на открытых уроках в районе, республики, так и на Всероссийский конкурсах профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».

 Поисковое движение – одна из основ патриотического воспитания школьников и студентов, так как поисковики на сегодняшний момент – единственная сила в современном российском обществе, которая не только на словах, но и на деле сохраняет память о Великой Отечественной войне.

Очень отрадно, что в последнее десятилетие произошел всплеск интереса к поиску, так как поисковая деятельность создаёт все условия для развития личности. Занимаясь поисковыми мероприятиями (розыск солдат, работа с поисковыми базами, картами, донесениями с фронтов и тд.) школьник приобретает опыт любви к Отечеству. Это вовсе не значит, что он сможет логично изложить свою точку зрения на вопросы гражданского долга или интернационализма, но главное, что они научатся чувствовать и сопереживать.

  Главной целью моей работы является воспитание молодых патриотов через военную историю Отечества.

Поисковое движение – это наиболее мощный фактор формирования нравственного стержня личности, так как за короткое время рождается коллектив единомышленников, объединенный благородной целью – воскресить имена пропавших без вести и предать земле останки павших защитников Родины. Через сердца подростков проходит мысль: «У человека нет будущего, если он не помнит своего прошлого». Главным во всей работе, на мой взгляд, является искренность и заинтересованность. Патриотизм невозможно воспитать на словах. Только реальные дела: помощь пожилым людям, участие в общешкольных и городских событиях, изучение истории своей семьи и Родины, позволяют взращивать в детских сердцах теплое чувство любви, гордости и ответственности за свой дом, город, страну и соотечественников.

 Не многим удается отлично осваивать знания, но многим удается стать хорошим человеком и гражданином. В этом деле семья, школа – основные воспитатели.

  Поисковое движение самый ярким пример воспитания патриотизма в нашей стране. Неслучайно многие сейчас говорят о феномене поисковых отрядов, как о социальном и даже культурологическом явлении. Мы видим, что поисковое движение с каждым годом становится мощнее, сплоченнее. Его ряды пополняются активной молодёжью и школьниками. Растёт число людей, которые живо интересуются героическим прошлым нашей страны. Поисковые отряды стали сегодня не просто важной частью нашего гражданского общества – именно поисковики стоят сегодня во главе социального движения за сохранение преемственности духовных ценностей поколений. Показывают, что на деле означает знать и уважать прошлое своего народа, гордится родной страной.

  Наши поисковики по другому стали относится ко всему живому, стали ценить свою жизнь и жизнь стоящего рядом товарища.

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой.

  Цель проекта – участие школьников – старшеклассников в поиске воинов, погибших на полях Великой Отечественной войны1941-1945 гг, многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести.

Движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1500 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты во всех субъектах Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе  работают 510 поисковых отрядов, в которые входят почти 13 тысяч человек, в том числе в Республики Башкортостан на сегодняшней день 44 поисковых отрядов, в этом числе и наши поисковое объединение имени Султанова Х.А. Участники Движения ведут поисковые работы в 37 субъектах Российской Федерации, которые затронула Великая Отечественная война. 

 Всего же по не полным данным поисковыми отрядами и объединениями России только с 1992 по 2021 годы поднято и захоронено более 450 тысяч солдат и командиров Красной Армии, установлено более 25 000 имен.

Активисты Движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. Прикосновение к чужому горю вызывает желание помогать людям, учит состраданию, соучастию. Совместная поисковая деятельность сама по себе содержит и интегративные теоретические знания, и практику, и конкретную практическую работу, и совместную деятельность. В ее процессе создаются благоприятные условия для развития личности, молодой человек формирует собственное отношение к истории, к себе и другим людям. Добровольный и бескорыстный труд участников поискового движения по обнаружению и   защитников Отечества производит большое впечатление на население и общество. Поисковики переписываются, встречаются с родственниками погибших защитников Отечества, особенно с семьями пропавших без вести. Мы убеждены, что поисковая деятельность имеет личностную и общественно значимую цель, это «форма проявления гражданской активности, направленная на воспитание в себе гражданина».

Наше поисковое объединение имени Султанова Х.А, было организовано в 2007 г, на 1 августа 2022 года  в него входило 935 поисковиков и волонтеров района, поисковые отряды (группы) созданы в 18 учебных заведениях Туймазинского района и г.Октябрьский.

 В нём участвуют школьники и студенты, а также и дети из неблагополучных семей, и многие другие, изъявившие желание выразить себя в патриотическом движении.

 Уроженцы Башкортостана внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Свыше 700 тысяч наших земляков сражались на франтах Великой Отечественной войны, более половины из них погибли на полях сражений, в том числе около 127 тысяч жителей республики, воевавших на фронтах, до сих пор числятся пропавшими без вести.

  Время берет свое. Всё меньше остается участников тех страшных событий, по Туймазинскому району их осталось всего 3 участника войны, к большому  сожалению  более 1,5-2 млн. наших солдат до сих пор числятся пропавшими без вести, мы думаем, что данная цифра пропавших без вести еще больше, так как в первый год войны  гибли  целыми  армиями, и  наш  святой долг  перед ними найти и захоронить останки последнего «солдата».

  За это время отрядом было проведено 26 Всероссийских акций «Вахт Памяти», в составе ПДР в РБ.  Начиная с 2010 года выезды на «Вахты Памяти» стали регулярными, за эти годы наши поисковики участвовали в 8 разведках, которые проходили в Ленинградской области, Выборгском районе в г.Севастополе. Ребята принимали участие в «Вахтах Памяти» в Ленинградской, Московской, Тверской, Псковской областях, в Республике Крым.

Объединением имени Султанова Х.А поднято в составе сводного поискового отряда от Республики Башкортостан более 791 солдат и офицеров Красной Армии, десятки имён установлено, найдены их родственники. Ребята участвовали в торжественном перезахоронение свыше 10 300 воинов, павших за нашу Родину, которые проходили в Ленинградской, Московской, Тверской, Волгоградской областях и в Республике Башкортостан.

 Неоднократно поисковики выезжали в Центральный Архив Министерства обороны РФ для поиска сведений о без вести пропавших уроженцах Туймазинского района и Республики Башкортостан.

    Весь привезённый экспедиционный материал с мест боев Великой Отечественной войны 1941-1945г.г ежегодно передаётся в школьные музеи боевой и трудовой славы района, в Туймазинский историко-краеведческий музей,  Музей Боевой Славы г.Уфы, ветеранские организации РБ.

   Пока идут войны, будет существовать и поисковое движение.

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.

Вернуться к списку новостей