Присоединяйтесь

Участники партизанского парада в Минске

Участники партизанского парада в Минске

В освобожденной столице Советской Белоруссии городе Минске 16 июля 1944 года состоялся необычный парад. В военной форме и  гражданской одежде, с винтовками Мосина, автоматами ППШ и немецкими “шмайсерами” вдоль праздничной трибуны, установленной на ипподроме,  шли колонны белорусских партизан. Открыла парад партизанская бригада “Народные мстители”имени В.Т. Воронянского. В рядах бригады в параде участвовали уроженцы Башкирии - Заки Шаймуратов и Сергей Бабин.

Военные судьбы обоих партизан удивительно похожи. Оба в 30-е годы служили в Красной армии, имели боевой опыт советско-финской войны, в июне 1941 года встретили войну на Западном фронте. Оказавшись в окружении, залечивали раны в белорусских деревнях и искали встречи с партизанами. В партизанском отряде были в числе лучших бойцов, награждены орденами и медалями.

Красноармеец Шаймуратов Заки Мухамедвалиевич родился в 1912 году в д. Гулюмово Стелибашевского района. До призыва в армию работал в сельском хозяйстве. В первые дни войны по мобилизации ушел на фронт,  в тяжелых оборонительных боях  был ранен. С 22 июля по 20 сентября 1941 года находился в плену, бежал, скрывался в деревне в Вилейском районе. С сентября 1942 года боец отряда “Мститель” в бригаде майора Воронянского. Участвовал во многих боевых операциях на территории  Минской области.  В одной из засад на шоссе сразил немецкую машину метким огнем из ручного пулемета, смело бросился на шоссе, не давая раненым гитлеровцам опомниться. Особенно отличился  при разгроме крупного немецкого гарнизона в районном центре Плещеницы, в бою уничтожил 7 фашистов, под сильным огнем вытащил с поля боя трех раненых партизан. Активно участвовал в “рельсовой войне”. Был  награжден медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени и представлен к ордену Красной Звезды (Указ ПВС СССР издан 15 августа 1944 года).

Младший воентехник Бабин Сергей Михайлович родился в 1910 году в городе Уфа. Окончил водительские курсы, работал в автопредприятии. В 1932 году был призван в Красную армию, остался на сверхсрочную службу. В должности механика-водителя танковой бригады в сентябре 1939 года участвовал в освобождении Западной Белоруссии. В 1940 году сражался с белофиннами на петрозаводском направлении. Летом 1941 года был тяжело ранен и контужен. Жизнь солдату спасли жители белорусской деревни. В партизанском отряде “Мститель” воевал вместе  с Шаймуратовым.  В отряде Сергея Бабина называли “Дед”. Длинную черную бороду он решил не сбривать до Победы. В марте 1943 года был назначен командиром отделения в соседнем отряде имени А.В. Суворова. Умело командовал партизанами при разгроме немецких гарнизонов в Лагойском и Плещеницком районах Минской области. В боевой характеристике назван смелым и решительным командиром. Перед парадом ему вручили медаль “Партизану Отечественной войны”, в августе 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Партизанская бригада “Народные мстители” с января 1944 года  громила фашистов с именем Василия  Воронянского.  Майор Воронянский был ее первым командиром, погиб в сентябре 1943 года. На боевом счету бригады 161 немецкий воинский эшелон, более 20 разгромленных вражеских гарнизонов, около 11 тысяч убитых и раненых гитлеровских солдат и офицеров.  При соединении с частями Красной армии  бригада освобождала города Вилейку, Сморгонь, Молодечно. Командиру бригады полковнику Покровскому Г.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза. В 7 отрядах бригады насчитывалось 1475 партизан. В рядах народных мстителей шагал партизанский талисман -  козел Малыш. Во время боев он таскал сумку санинструктора с Красным крестом, умел прятаться от обстрела. На параде его украсили трофейными немецкими лентами и крестами.

После парада началось расформирование бригады. Все партизаны призывного возраста, годные по состоянию здоровья к воинской службе, ушли на пополнение частей 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Часть партизан направили в истребительный батальон, в лесах еще оставалось много недобитых гитлеровских вояк, бывших полицейских и изменников. В один из истребительных батальонов  попал Заки Шаймуратов. После войны он еще несколько лет служил в управлении милиции Гродненского облисполкома, боролся с бандитизмом, участвовал в боях с отрядами польской Армии Крайовой не сложившими оружия. В 1949 году получил второй орден Красной Звезды. Вернувшись в Башкирию жил и работал в родном селе. К 40-летию Победы ему был вручен орден Отечественной войны второй степени.    Сергей Бабин после тяжелого ранения и контузии  военную службу продолжать не смог. Осенью 1944 года вернулся в родную Уфу. Умер в 1953 году, здоровье отняла жестокая война. После войны партизаны бригады несколько раз встречались в г.п. Плещеницы. Последний партизан бригады Василий Давжонок живет в Минске, 29 лет служил в пограничных войсках, полковник в отставке, в этом году отметит 100-летний юбилей.

Фёдор Свинтицкий, подполковник в отставке, военный историк.

Вернуться к списку новостей