Белорусский партизан из башкирской Миньковки
В архивных документах Белорусского штаба партизанского движения сохранился наградной лист уроженца Башкортостана Павла Михайловича Сергеева. Отважный боец - разведчик воевал в партизанском отряде “Большевик” Гомельской области. После войны солдат вернулся в родную деревню, но в книге “Память. Башкортостан” до сих пор считается пропавшим без вести.
Павел Сергеев родился в 1916 году в деревне Миньковка, уютно раскинувшейся на берегу реки Белая, недалеко от города Мелеуз. Окончил 6 классов, вступил в комсомол, работал в сельском хозяйстве. В 1940 году был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 4-й бригаде Особого корпуса железнодорожных войск. В мае 1941 года 4-я железнодорожная бригада была передислоцирована на Украину. Войну солдат встретил на Юго-Западном фронте. В тяжелых оборонительных боях под Киевом воины-железнодорожники сражались вместе с пехотой. Бригада понесла большие потери, судьба многих красноармейцев была неизвестна. В военной статистике они считались пропавшими без вести. В донесении штаба бригады № 0200 от 15 сентября 1941 года имеется именной список безвозвратных потерь, под номером 701 указан красноармеец Сергеев Павел Михайлович из деревни Миньковка Старо-Мусинского сельского совета.
Оказавшись в окружении в районе Фастова, не имея боеприпасов, Павел вместе с группой красноармейцев попал в плен. При первой возможности из лагеря военнопленных бежал, скрывался у жителей одной из гомельских деревень. В июне 1942 года вступил в Гомельский партизанский отряд “Большевик”, был зачислен во взвод разведки. Зарекомендовал себя смелым и решительным бойцом-разведчиком, громил вражеские гарнизоны, участвовал в засадах на дорогах. В боях был дважды ранен, но возвращался в строй. Партизан обычно награждали редко, тем более значимо представление к медали “За боевые заслуги”. Штабной писарь, правда, допустил ошибку, деревня Миньковка стала Азиньковкой. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был издан 15 августа 1944 года, заслуженную награду партизан получить не смог. В конце ноября 1943 года отряд соединился с частями Красной армии, Гомельский РВК бойцов призывного возраста направил в действующую армию.
На фронте красноармеец Сергеев стал разведчиком батареи 120-мм минометов 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Белорусского фронта. Дивизия освобождала Брянск и Бежицу, участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, 26 ноября 1943 года освободила первый областной центр Белоруссии - город Гомель. О том, как он воевал солдат из Башкирии, говорят скупые строки наградных листов. Мужественный и смелый разведчик в мае 1944 года приказом командира полка был награжден медалью “За отвагу”. Высшая советская медаль, изготовленная из чистого серебра, особенно ценилась среди фронтовиков. Награждение этой медалью производилось только за личное мужество и отвагу в бою. 4-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции, форсировала Вислу, освобождала Польшу. На территории Германии при форсировании реки Одер ефрейтор Сергеев на плацдарме корректировал огонь артиллерии, обеспечивая подавление огневых точек противника и продвижение пехоты. Приказом командира дивизии в мае 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Послевоенная судьба героя неизвестна. Вероятно, он вернулся в родную деревню. В 1985 году к 40-летию Победы солдат был награжден орденом Отечественной войны второй степени, проживал в деревне Миньковка. Документы должны сохраниться в районном военном комиссариате. Историки, краеведы, жители района провели большую работу по сохранению памяти о своих земляках, в Солдатской энциклопедии района 3195 имен фронтовиков. Прошу включить в список участников Великой Отечественной войны Павла Михайловича Сергеева. Память о подвиге солдата не должна уйти вместе с исчезнувшей с административной карты района деревней. Память должна оставаться в наших сердцах.
Фёдор Свинтицкий, подполковник в отставке, военный историк.