Присоединяйтесь

Боец спецотряда “Славный”

Боец спецотряда  “Славный”

В мультимедийной базе данных Республики Башкортостан  “Фронт в тылу врага” есть наградной лист Николая Павлова https://partizany-bassr.ru/partizan/partizan_65.html. Скупые строки  этого документа не дают ответа на вопрос  о боевом прошлом  партизана. В ходе  исследовательской работы  удалось установить:   уроженец Уфы Павлов Николай Алексеевич, 1921 г.р., воевал  в диверсионно-разведывательном специальном отряде НКВД “Славный”. Документы спецотряда хранятся в архиве КГБ Республики Беларусь.

Спецотряд  “Славный” был сформирован в феврале 1942 года на базе отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Организатор партизанской войны в тылу врага начальник  4-го управления НКВД  Судоплатов П.А. командиром  специального отряда назначил капитана   Шестакова Анатолия Петровича, участника битвы под Москвой, награжденного орденом Красного Знамени.   В состав отряда вошли 49 хорошо подготовленных бойцов, из них 18 человек были мастерами спорта. В ночь на 20 февраля  бойцы спецотряда на лыжах в белых маскхалатах перешли линию фронта. Отряд вел активную боевую деятельность в брянских лесах, а весной 1943 года был передан в распоряжение НКГБ БССР.

В начале июня 1943 года спецотряд “Славный ” прибыл на территорию Могилевской области. Базой отряда стали Усакинские леса Кличевской партизанской зоны.  Свои ряды отряд пополнял за счет наиболее грамотных, ловких и выносливых бойцов партизанских отрядов и местных жителей.  Именно в это время Николай Павлов стал бойцом спецотряда. Вероятно, он  был одним из “окруженцев”, перешедших к партизанской войне. К осени спецотряд капитана Шестакова оборудовал землянки на острове Веремеевка среди труднопроходимых болот.

Боец Николай Павлов участвовал в разгроме 7 больших  немецких гарнизонов.   Особенно запоминающимся был ночной бой 10 сентября 1943 года в районном центре Белыничи, через который проходило шоссе Могилев - Минск.  В систему обороны гарнизона входили опорные пункты и дзоты, имевшие на вооружении орудия, минометы и пулеметы. По данным агентурной разведки в гарнизоне находилось 500 французов, более 500 полицейских (т.ч.батальон “власовцев”) и около 100 немцев. В боевой операции  участвовали 208-й и 600-й партизанские полки, 35-й, 122-и 760-й отдельные отряды и спецотряд “Славный”. Смелые и хорошо вооруженные бойцы спецотряда выстрелами из пушки и гранатами уничтожили два дзота, штурмом овладели казармой эскадрона “власовцев”. Немецкий  гарнизон был полностью разгромлен, партизаны захватили большие трофеи. На рассвете по сигналу ракеты бойцы стали уходить в лес. 35 бойцов отряда возвращались из боя на немецких лошадях с седлами, на 10 повозках везли трофейное имущество. В декабре 1943 года совместно с 277-м партизанским полком был совершен внезапный налет на районный центр Кличев.

На боевом счету бойца Николая Павлова участие в 21-й засаде на шоссейных дорогах Могилев - Минск и  Могилев - Бобруйск. Каждый раз в любую погоду приходилось часами ждать появления немецких колонн. Бой в засаде продолжался 15-20 минут, первая машина была подбита  выстрелами из ПТР, на шоссе падали заранее подпиленные деревья. Стремительной атакой бойцы уничтожали противника, захватывали трофеи и уходили. Раненых и погибших партизан в бою никогда  не бросали, несли на носилках. Через 50 лет после войны  учитель Усакинской средней школы  Олег Зайцев обнаружил на месте партизанской стоянки заросшие травой холмики. Следопыты установили имена 21 погибшего бойца спецотряда, на острове Веремеевка  в Усакинском лесу  был установлен памятник.

      Весной 1944 года бойцы “Славного”, проведшие в тылу врага более двух лет ждали скорой встречи с Красной армией. Однако  из  Наркомата госбезопасности поступил приказ совершить марш в западные районы Белоруссии. 28 марта отряд принял на партизанском аэродроме  груз с Большой земли -  боеприпасы и солдатские сапоги, эвакуировал раненых и больных. Провели прощальный ужин с  отрядом  лейтенанта  Г.И. Перестенко,  утром баянист  760-го отряда  Михаил Быкадоров заиграл походный марш, отряд в количестве 270 человек тронулся в путь. Предстояло пройти около 500 километров по лесным дорогам, форсировать несколько рек, переходить шоссе и железную дорогу. Особенно трудным оказалось форсирование реки Березина в начале апреля. Плоты не могли причалить к правому берегу, покрытому коркой льда. Пришлось ломать заборы, выкладывать на лед доски и по ним ползти на берег. С большим трудом удалось переправить несколько коней, часть обоза пришлось оставить местным жителям. В мае-июне отряд продолжил громить немецких оккупантов на территории нынешней Гродненской области. 7 июля 1944 года отряд в количество 315 человек под командованием младшего лейтенанта К.А. Мадэя соединился с частями Красной армии. В тылу врага спецотряд “Славный” разгромил 22 немецких гарнизона, провел 34 засады и более 30 открытых боев, 55 диверсий на железных и шоссейных дорогах, пустил под откос 22 воинских эшелона, уничтожил около трех тысяч немецких солдат и офицеров. На Большую землю регулярно передавались ценные разведданные о немецких аэродромах, дислокации воинских частей,  оборонительных сооружениях и воинских перевозках.

           В средней школе № 22 города Могилева по инициативе учительницы Елены Васильевны Киреевой в 1984 году был открыт музей спецотряда “Славный”. Школьный отряд  “Поиск”  под ее руководством  установил имена 140 ветеранов отряда, вел с ними переписку. На открытие музея из Москвы, Минска, Гомеля, Брянска, Жиздры, Еревана,  Самарканда и других городов приехало 35 бойцов и командиров легендарного спецотряда. Начальник штаба отряда  Михаил Иванович Оборотов, работавший юристом в городе Бресте,  завещал Елене Васильевне  свой партизанский дневник. Сейчас этот уникальный документ хранится в Минске в архиве КГБ Республики Беларусь. В школьном музее осталась копия дневника.

 Боец спецотряда Николай  Павлов после войны вернулся  в родной город.  В архиве имеется ведомость 1988 года на выдачу талонов на проезд по железной дороге участникам войны, подписана  она Октябрьским районным военным комиссаром Уфы полковником Ю. Болдиным. Как  и многие фронтовики, Николай Алексеевич не любил рассказывать о войне. Мы уже  не сможем узнать подробности его военной биографии. О том, как воевал уфимский ветеран,  говорят боевые донесения спецотряда “Славный” и медаль “Партизану Отечественной войны” первой степени. Награду эту вручали только лучшим партизанам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Военный корреспондент  Илья Эренбург писал о них: “Каждый боец в тылу врага стоит десяти. Он расчищает путь победы нашей армии. Он первый разведчик грядущей победы. Когда его спросят после войны  “Ты где воевал?”, он только махнет рукой - воевал впереди всех, в тылу врага!”

Фото:

1. Бойцы и командиры спецотряда “Славный”, 1943 г.

2. Наградной лист Павлова Н.А. о награждении медалью "Партизану Великой Отечественной войны" 1 степени.

3. Памятник погибшим бойцам спецотряда “Славный”.

Фёдор Свинтицкий, подполковник в отставке, военный историк

Вернуться к списку новостей