Присоединяйтесь

Партизанские вёрсты Ахсана Гумерова

Партизанские вёрсты Ахсана Гумерова

 Уроженец деревни Нижний Аташ  Дюртюлинского района  лейтенант Ахсан Ахтямович Гумеров в родном Башкортостане считается пропавшим без вести. Земляки не знают о его героическом боевом  прошлом, о  подвигах героя прошедшей войны не рассказывают молодежи.  Фронтовая биография партизанского командира Гумерова известна только из документов Национального архива Республики Беларусь.

Башкир Ахсан Гумеров родился 4 марта 1916 года в крестьянской семье, с детства хорошо знал тяжелый труд в сельском хозяйстве.  Оставшись без родителей,  молодой парень уехал в город Нижний Тагил, где стал работать землекопом на стройке.  Окончив ФЗУ, получил специальность электромонтера, работал бригадиром, электромехаником на шахте.  В 1937 году был призван в Красную армию, служил в 16-й механизированной бригаде в Белоруссии. Зарекомендовал себя хорошим солдатом, был направлен на учебу в военное училище. В апреле 1941 года окончил Ленинградское военное техническое училище с присвоением воинского звания “лейтенант”.

Описание: C:\Users\123_321\Downloads\image002 - копия.jpg  С апреля по декабрь 1941 года лейтенант Гумеров служил в шифровальном отделе  Генерального штаба Красной армии. С декабря 1941 года - начальник спецсвязи разведывательного отдела 57-й армии Южного фронта. В мае 1942 года оказался в окружении в районе Барвенково - Лозовая. Попал в плен, через 25 дней бежал, выпрыгнув из вагона при перевозке на территории Польши.  В это время Польская рабочая партия начала создавать партизанские отряды.  В июне 1942 года Ахсан стал командиром партизанской группы польской Гвардии Людовой,  Большую часть группы составили бывшие советские военнопленные. Воевали они хорошо, но тоска по советской Родине и конфликты с отрядами Армии Крайовой. подчинявшейся эмигрантскому правительству,  подтолкнули командира к принятию непростого решения. Отряд лейтенанта Гумерова по лесным дорогам в октябре 1943 года вышел на территорию Западной Белоруссии.

 В Белоруссии  лейтенант Гумеров воевал в должности командира взвода в отряде имени Чапаева в Пинской области. Лично пустил под откос воинский эшелон. Умело командовал взводом, в д. Поречье взвод уничтожил 13 гитлеровцев. В декабре 1943 года был назначен  начальником штаба отряда имени И.В. Сталина 1-й Пинской  партизанской бригады. Участвовал в разгроме немецких гарнизонов, грамотно организовывал разведку и боевые операции. Во время немецкой карательной экспедиции вывел отряд из блокады без потерь. Награжден орденом Отечественной войны первой степени и медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени. Присвоено воинское звание “старший лейтенант”.

 После  соединения с частями Красной армии многие партизанские командиры направлялись на руководящие должности в освобожденных районах. Так башкир Ахсан Гумеров оказался в белорусском городе Пинске. В мае  1945 года капитан запаса Гумеров работал начальником отдела кадров строительства № 105 Днепровской военной флотилии. Более 200 участников строительства было награждено медалью “За победу над Германией”, в списке награжденных первой значится фамилия начальника отдела кадров. Днепровская военная флотилия вскоре была расформирована, но в Пинске на берегу реки Припять полным ходом шло строительство объектов 1-го Учебного отряда ВМФ СССР. Отряд существовал в Пинске до распада  великой страны, здесь было подготовлено около 150 тысяч квалифицированных специалистов для Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов Советского Союза.

Федор Свинтицкий, подполковник в отставке, военный историк.

Вернуться к списку новостей