5 мая День советской печати
Профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой "Правда".
В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве в этот день первой российской печатной газеты "Ведомости".
26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".
Газета сообщала об успехах русской армии, развитии флота, расширении торговли, о вновь открытых месторождениях руд и постройке заводов. Печаталась также информация из иностранных газет. Первые номера "Ведомостей" Петр I редактировал сам, а впоследствии был одним из ее основных корреспондентов.
Вначале газета издавалась на Печатном дворе в Москве. Текст набирался обычно в одну колонку без заголовков, из экономии места полей почти не оставляли. До 1710 года "Ведомости" печатались церковно-славянским шрифтом, позднее он был заменен гражданским, тогда же газету стали украшать гравюрой. Первым редактором "Ведомостей" был директор московского Печатного двора Федор Поликарпов. А первым русским репортером можно считать Якова Синявича, который по приказу царя освещал хронику придворной жизни.
В 1703-1704 годах вышло по 39 номеров "Ведомостей", а в 1705 - уже 46. Формат газеты был установлен в 1/8 листа, но отдельные номера печатались на целом. Внешне газета была похожа на небольшую книжечку объемом от 2 до 22 страниц. Ее название неоднократно менялось - "Ведомости", "Ведомости московские", "Российские ведомости", "Реляция" и др.
С 1711 года "Ведомости" издавались попеременно в Москве и Санкт- Петербурге.
Летом 1719 года Михаил Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой доказывал, что "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа", поэтому он просит позволения писать и о публичных делах. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого газета заметно оживилась: она стала освещать большой круг проблем, печатать самую разнообразную информацию.
После смерти Петра I в 1727 году выпуск газеты был остановлен. Но уже через год стали выходить "Санкт-Петербургские ведомости", одним из редактором которых был М.В. Ломоносов. С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Газета выходила различными тиражами, иногда он доходил до 4000 экземпляров. Постепенно тираж становился все меньше, пока не упал до 30 экземпляров. Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны. Дольше всех в Москве просуществовала газета "Московские ведомости" – 161 год. Печаталась она в типографии Московского университета и выходила два раза в неделю. Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год.
В нашем крае первая газета начала издаваться в 1838 году. Первый номер вышел 13 января 1838 года под названием «Оренбургские губернские ведомости». После разделения в 1865 году Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую газета получила название «Уфимские губернские ведомости». Газета выходила один раз в неделю, по субботам, на 12-16 страницах плохой бумаги. Печатались только официальные постановления и распоряжения губернских органов. В 1843 году в «Губернских ведомостях» «неофициальная часть» (статьи о природе, населении, хозяйстве и истории Уфимско-Оренбургского края, новости). Редактором «неофициальной части» газеты стал смотритель уездного училища Иван Прокопьевич Сосфенов.
Число подписчиков «Уфимских губернских ведомостей» в 1882 году составляло 733 — частные лица и организации. Подписная цена с доставкой на дом на год была четыре рубля 80 копеек.
В 1898—1902 гг. еженедельно выходило приложение — газета Уфимское попечительство о народной трезвости.
Во время революции 1905—1907 годов и позднее «Уфимские губернские ведомости» превратились в черносотенный листок. Прогрессивная часть населения Уфы пыталась жаловаться губернатору, требовать прекращения погромных призывов газеты, травли интеллигентов. Но напрасно. Зато черносотенные «Уфимские губернские ведомости» позорно прославились на всю Россию. Центральная газета «Право» за 1905 год, напоминает краевед Николай Николаевич Барсов, рассказала читателям в нескольких номерах о черносотенной позиции журналистов и издателей «Уфимских губернских ведомостей».
В 1890 году газета «Уфимские губернские ведомости» выходили ежедневно.
22 марта 1917 года вышел последний номер этой газеты. Через неделю редакция «Ведомостей» в той же типографии начнет выпускать новую газету «Известия Уфимского губернского комиссариата».
Издание было возобновлено в 2002 году под названием «Уфимские ведомости».
С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.
Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
Ежедневных больших общественно-политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", в дореволюционной России существовало более 200. Тираж газет и журналов был достаточно велик. Московские и санкт-петербургские "Ведомости" с некоторыми перерывами печатались до 1917 года, затем были закрыты как буржуазные издания.
После 1917 года праздник российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла главная советская газета "Правда", и переименован в "День советской печати"
Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года празднование "Дня российской печати" было вновь возвращено к исторически верной дате – 13 января.
https://tass.ru/info/882565; https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уфимские_губернские_ведомости; https://yandex.ru/images/pad/search?pos=4&img_url=https%3A%2F%2Fbuyabook.ru%2Fwa-data%2Fpublic%2Fshop%2Fproducts%2F66%2F09%2F10966%2Fimages%2F13815%2F13815.750x0.jpg&text=уфимские%20губернские%20ведомости&lr=172&rpt=simage&source=wiz