С начала XXI в.отношения между Россией и Нидерландами динамично развивались по пути углубленного партнерства.
В 2013-2014 гг. в связи с возникновением ряда раздражителей
в двусторонних связях, а также событиями на Украине российско-нидерландское сотрудничество начало сокращаться. Нидерландами был взят курс на снижение уровня политического диалога с Россией, который с тех пор поддерживается лишь эпизодически, «на полях» многосторонних мероприятий в третьих странах.
По инициативе голландской стороны свернуты отдельные совместные проекты, включая президентскую программу по подготовке управленческих кадров. В одностороннем порядке Нидерландами было приостановлено военно-техническое сотрудничество с Россией.
В текущем году отношения продолжают испытывать негативное влияние таких факторов, как санкционное противостояние России и ЕС, кризис
на Украине, расследование обстоятельств крушения малайзийского «Боинга», обвинения России во «вмешательстве в демократические процессы на Западе».
Закончился срок последней Совместной программы действий на 2014-2016 гг. От разработки и подписания новой программы голландская сторона отказалась. Из всех обозначенных в ней направлений сотрудничества более или менее успешно развивается лишь торгово-экономическое и культурное взаимодействие. При этом голландское руководство продолжает отстаивать в ЕС линию на продолжение санкционного давления на Россию, добавляя к нему собственные элементы сдерживания развития связей по двусторонним отношениям. Сведены к минимуму контакты на уровне членов правительства и по линии Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству (СКЭС).
Новое правительство Нидерландов, приведённое к присяге 26.10.2017 г., свои планы в отношении России пока не конкретизировало. Однако, судя по правительственной программе, будет исходить из того, что для восстановления нормальных двусторонних связей потребуется длительное время. Главным условием, которое, якобы, обязана выполнить для этого российская сторона, называется «конструктивное сотрудничество с уголовным следствием по делу МН17». Под этим подразумевается признание Москвой ответственности за гибель малайзийского авиалайнера и согласие на взаимодействие с будущим судом над виновниками авиакатастрофы.
Ещё одним фактором, оказавшим негативное влияние на двусторонние отношения, стал вынесенный 10.07.2017 г. окончательный вердикт по арбитражному разбирательству, инициированному Нидерландами в 2013 г. против России по аресту судна «Арктик Санрайз». Созданный голландцами трибунал присудил РФ выплатить истцу компенсацию на общую сумму около 5,4 млн. евро. Российская сторона решения трибунала не признала и не исполнила.
К небольшому числу позитивных моментов двусторонних отношений можно отнести продолжающийся политический диалог, обоюдная готовность к которому была подтверждена в ходе состоявшихся 5.04.2017 г. в Гааге политконсультаций между заместителем министра иностранных дел России А.Ю.Мешковым и политдиректором МИД Нидерландов А.Хаспелсом.
С 2014 г. почти полностью свёрнуто межпарламентское сотрудничество. Исключением являются эпизодические контакты «на полях» международных форумов председателей СФ РФ В.И.Матвиенко и Сената А.Брукерс-Кнол, а также председателей комитетов по международным делам верхних палат.
Торгово-экономическое сотрудничество. Санкционное противостояние ЕС-Россия сказывается на экономическом сотрудничестве, которое всегда являлось движущей силой наших отношений. До конца 2014 г. Нидерланды оставались самым крупным торговым партнером России в Европе, опережая ФРГ, и вторым в мире после Китая, однако по итогам 2016 г., как и годом ранее, находились на третьем месте, пропустив вперед обе эти страны. По данным ФТС России, в 2016 г. товарооборот составил 32,3 млрд. долл. США, что на 26,5% меньше, чем в 2015 г. и на 56% меньше, чем в 2014 г. Экспорт в Нидерланды снизился на 28,4 % (с 40,8 до 29,3 млрд. долл. США), импорт из Нидерландов – на 2,4% (с 3,095 до 3,021 млрд. долл. США).В 2017 г. наметилась тенденция к росту взаимной торговли: за первые восемь месяцев – на 29%.
Для России Нидерланды остаются одним из ключевых экспортных направлений. Поставляются минеральное сырье и топливо (в 2016 г.– 83,3% совокупного российского экспорта в Нидерланды), а также металлы и изделия
из них (10,1%). Ввозятся машины и оборудование (36,6% российского импорта из Нидерландов), продукция химической промышленности (32,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (20%). Для Нидерландов наша страна не только важный поставщик энергоносителей, но и привлекательный рынок сбыта.
По данным Центробанка России, объем накопленных в России прямых инвестиций из Нидерландов на 1.10.2016 г. составил 43,7 млрд. долл. США (на начало 2015 г.– 53,3 млрд. долл. США), объем накопленных прямых инвестиций из России в Нидерланды за аналогичный период времени -59,7 млрд. долл. США (на начало 2015 г.– 68 млрд. долл. США).
По данным Нидерландского банка, Россия не входит в число ни основных иностранных инвесторов в Нидерланды, ни главных направлений их внешних инвестиционных вложений. В 2016 г. объем накопленных здесь российских прямых инвестиций равнялся 50,3 млрд. евро (1,4% от общего объема), а объем голландских прямых инвестиций в экономику России – 34,9 млрд. евро (0,8% от общего объема).
Продолжает действовать принятое в 2014 г. правительством Нидерландов решение о приостановлении контактов по экономическом вопросам на уровне членов правительства, в связи с чем в 2017 г. голландские министры экономического блока в очередной раз отказались от участия в крупных международных форумах, проходящих в России (в частности, в Петербургском международном экономическом форуме, Восточном экономическом форуме, Российском инвестиционном форуме и др.).
Под эгидой СКЭС сформированы пять профильных рабочих групп, сотрудничество в которых после некоторого перерыва постепенно восстанавливается (здравоохранение, инновации, сельское хозяйство и транспорт). В 2017 г. проведены заседания РГ по здравоохранению, инновациям и транспорту. На начало 2018 г. запланировано заседание РГ по сельскому хозяйству. РГ по энергетике пока находится в «подвешенном» состоянии, несмотря на направление официального запроса Минэнерго России в Минэкономики Нидерландов.
Сохраняется взаимодействие между деловыми кругами, проходят встречи российского руководства с главами ведущих компаний, обсуждаются новые инвестиционные проекты. В июне 2016 г. «на полях» Петербургского международного экономического форума состоялась беседа Президента РФ В.В.Путина с гендиректором «Шелл» Б. ванБёрденом, а в октябре Председатель Правительства России Д.А.Медведев принял главу концерна «Юнилевер»
П.Полмана. Представители ряда крупных голландских компаний («Шелл», «Филипс», «ДСМ», «ИНГ», «Газюни», «Ван Оорд», «Дамен» и др.) регулярно принимают участие в Петербургском международном экономическом форуме.
Концерн «Филипс» участвует в модернизации российских предприятий по производству медицинского оборудования и активно сотрудничает с рядом российских регионов в области здравоохранения. В Набережных Челнах компания «ДСМ» запустила вторую очередь завода по производству премиксов, а также планирует реализовывать в Татарстане и ряде других регионов России проекты в сфере обогащения витаминами питания пациентов российских больниц. Для продвижения данной инициативы «ДСМ» ведет переговоры с рядом российских ведомств относительно возможного заключения специального инвестиционного контракта.Российским агрохолдингом «Белая Дача» подписано соглашение с голландской компанией «LambWeston/Meijer» о создании первого в России завода по производству полуфабрикатов из картофеля (плановый выход на проектную мощность – 2018 г.). Проект будет реализован в особой экономической зоне «Липецк».
Неблагоприятная политическая обстановка не привела к сокращению присутствия российского бизнеса в Нидерландах. Здесь продолжают работать компании «Аэрофлот», «Ингосюр» (дочерняя фирма «Ингосстраха»), «Лукойл», «Газпром Энерджи» (поставляет газ и электроэнергию корпоративным и частным клиентам), «Лаборатория Касперского».
Сотрудничество в области науки и образования.Сохраняется взаимодействие в области науки, технологий, инноваций и высшего образования, основанное на положениях подписанного в 2013 г. Меморандума о взаимопонимании между Минобрнауки России и Министерством образования, культуры и науки Нидерландов, а также двусторонних документах о сотрудничестве между российскими и голландскими научно-исследовательскими организациями.
Сотрудничество в области образования продолжает вестись как по линии университетов, проводящих совместные научные исследования и практикующих академические обмены, так и в рамках контактов профильных ведомств и организаций. В Москве функционирует российский офис Центра интернационализации образования (NufficNesoRussia), финансируемый Министерством образования, культуры и науки Нидерландов. На 2017/2018 учебный год Нидерландам выделена квота в размере 10 чел. для обучения студентов по российским образовательным программам за счет средств федерального бюджета.
Сотрудничество в области культуры. РФ продолжает занимать одно из приоритетных мест в культурном сотрудничестве Нидерландов с зарубежными странами. На крупнейших площадках страны регулярно проводятся российские выставки, выступления исполнителей с мировым именем. По-прежнему главным выставочным залом России в Нидерландах остается «Эрмитаж Амстердам».
В 2016 г. здесь прошла выставка «Екатерина Великая», а в 2017 г. открылась экспозиция «1917. Романовы и революция». Интересом пользовалась открытая в музее Дренте выставка работ передвижников из собрания Русского музея.
Довольно успешно развиваются межрегиональные связи. Продолжают действовать почётное консульство Нидерландов в Южно-Сахалинске и визовый центр в Ростове-на-Дону. В свою очередь, Россия учредила почётное консульство в Маастрихте. Вместе с тем из-за низкой эффективности работы упразднён Нидерландский центр поддержки бизнеса в Екатеринбурге, заморожены или прекращены контакты между породнёнными городами,
за исключением пар Роттердам – Санкт-Петербург, Гронинген– Мурманск и Наймеген - Псков.
Источник:
данные МИД России