Присоединяйтесь

Выступление заместителя главы Администрации Уфимского района Республики Башкортостан Ризваной Л.И. на круглом столе "Жить вместе в иммиграционном обществе: учиться из истории"(Zusammenleben in der Einwanderungsgesellschaft: aus der Geschichte lernen)

Выступление

заместителя главы Администрации Уфимского района Республики Башкортостан Ризваной Л.И. на круглом столе "Жить вместе в иммиграционном обществе: учиться из истории"(Zusammenleben in der Einwanderungsgesellschaft: aus der Geschichte lernen)

г.Юберлинген, земля Баден-Вюртемберг ФРГ

25 октября 2019 года

 «Опыт реализации государственной национальной политики в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан»

Гармонизация межнациональных отношений представляет собой одну из наиболее важных и сложных сфер управленческой деятельности.

Особенно актуальны вопросы сохранения стабильности в межнациональной сфере и предотвращения национальных конфликтов, создания благоприятных условий для развития национальных культур народов, проживающих на территории района.

Муниципальная политика в сфере межнациональных отношений, с одной стороны выступает основой предотвращения и профилактики межнациональной напряженности в муниципальном образовании, с другой – является основой гармонизации межнациональных связей между народами.

В настоящее время в Уфимском районе сохраняется в целом благоприятный климат межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, исторически проживающими на данной территории. Этому способствует проведение в районе большой работы по изучению и пропаганде исторического наследия башкирского, русского, татарского, чувашского и других народов, населяющих район, их приобщение к собственным национально-культурным традициям, создание атмосферы диалога культур, взаимоуважения, расширению диапазона межнационального и межрегионального сотрудничества, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности.

         Численность населения района на   1 января 2019 года составляет 95 353 человек,на 1 сентября 2019 – 97 420.

         По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения района составляла 67 067 человека, из них: башкиры – 14 %, русские – 45,2 %, татары - 33,9 %, чуваши - 2%, марийцы - 0,6 %, украинцы – 1,2 %, мордва – 0,8 %, удмурты – 0,1%, белорусы – 0,2 %, лица других национальностей – 2 %. Всего в Уфимском районе проживают представители 56 национальностей.

       В районе реализуется муниципальная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в муниципальном районе Уфимский район Республики Башкортостан на 2017 – 2022 годы», утвержденная постановлением администрации района от 10 февраля 2017г. № 272.

         Активную деятельность, содействующую гармонизации межэтнических отношений, ведут 4 национально-общественных объединения: Исполком курултая башкир Уфимского района (филиал МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»), Отделение региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Уфимского района, исполком татар  Уфимского района, Канаш чувашей  Уфимского района. На территории района на сегодняшний день зарегистрированы 46 религиозная организация, 22 из которых – православные христианские объединения, 24 – исламские религиозные объединения. Практика взаимодействия представителей органов местного самоуправления, национальных общественных объединений, руководителей  религиозных организаций района, депутатов, глав сельских поселений, специалистов по работе с молодежью сельских поселений, руководителей учреждений образования и культуры Уфимского района по вопросам формирования конфессиональной политики и укрепления межнационального согласия на территории МР Уфимский район РБ носит системный характер.

Интересен опыт взаимодействия служителей разных конфессий и их консультационная помощь молодым парам разной национальности и вероисповедания, желающих вступить в брак.

         А именно, в Михайловке Марат-Хазрат и отец Андрей беседуют с молодыми людьми, предупреждая возможные разногласия на религиозной почве после вступлений в брак, и особенно в вопросах воспитания детей. Священнослужители   принимают участие в общественно-политических мероприятиях района, посвященных Дню Победы, Дню памяти и скорби, Дням славянской письменности и культуры. В свою очередь, руководители района и сельских поселений принимают активное участие в православных и мусульманских праздниках, поздравляют прихожан, общаются с ними. 

         В процессах консолидации многонационального общества и повышения национального самосознания важную роль играют народные праздники и традиции, которые нацелены на сохранение, возрождение и дальнейшее развитие национальных обычаев и фольклора народов, населяющих район.

         К их числу относится праздник плуга «Сабантуй», праздники «Шежере байрамы», «Казомесе», русские народные праздники «Рождественские колядки», «Широкая Масленица», «Пасхальные гуляния», «Троица» и

 «Медовый Спас», фольклорный праздникстаринной русской песни вс.Красный Яр, фольклорный праздник в с.Зубово, в рамках Международного Аксаковского праздника и многие другие.

         Проведение подобных мероприятий формируют имидж района, в котором сохраняется прочный гражданский мир, взаимопонимание и согласие между народами, создаются благоприятные условия для сохранения культурного многообразия.

           Всего в районе создано 70 национальных творческих коллективов: башкирские, русские, татарские, марийские, чувашские. Все они выступают на фестивалях народного творчества, которые проходят ежегодно во всех сельских поселениях. Многие из них участвуют в республиканских, межрегиональных и российских конкурсах и становятся победителями.

Среди них: Народный  башкирский фольклорный ансамбль  «Йэшмэлэр», Народный  хор  русской песни «Здравица», «Булгаковские зори», Народные ансамбли русской песни «Русь», Кудерышки», «Казачьи напевы», Татарский фольклорный ансамбль «Дуслык», чувашский фольклорный ансамбль «Хамаш». В этих коллективах поютартисты разных национальностей. Их объединяет любовь к песне, культуре родного края.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 29.09.2003 года № УП - 574 «О создании историко-культурных центров народов Республики Башкортостан» в Уфимском районе в декабре 2003 года   создан русский историко-культурный центр «Красный Яр» в с. Красный Яр.

С открытием  историко-культурного центра русских в селе Красный Яр   стало доброй традицией  проведение  республиканских  праздников  «Масленица Широкая»  и праздника  русской народной песни в Дни славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан.

         17 апреля  2015 года открылась выставочная экспозиция «Русские в Башкортостане» историко-культурного центра «Красный Яр» на базе  Красноярского СДК Уфимского района. Собрана уникальнаяколлекция этнографии и предметов быта по русскимудельным крестьянам XVIII-ХIХ веков.

          В прошлом году в с.Красный Яр широко отмечался юбилей села – 400-летие со дня основания. К этому празднику готовились в течение года: благоустраивали парковую зону села, территорию вокруг церкви и мечети, построили уличную сцену. Шили костюмыдворцовых крестьян, вязали варежки с красноярскими узорами, разучивали песни, составляли родословные основателей села.

         Ежегодно летом на базе средних общеобразовательных школ с. Авдон, д. Шамонино, с. Красный Яр организуется работалингвистических профильных лагерейдля учащихся, с изучением народных традиций, обрядов, обычаев, игр башкирских и русских народов. В с. Красный Яр это лагерь «Россияночка», в с. Авдон – «Курай», в д. Шамонино – «Йәйләу». На празднике «Ивана Купала» в Красном Яре принимали участие и наши гости из Германии. Все эти праздники проходят ярко, самобытно, с участием гостей, местных жителей, принимают участие более 300 участников художественной самодеятельности из всех сельских домов культуры района.

Этнокультурному развитию способствует проведение взвешенной и целенаправленной языковой политики, а также целенаправленное развитие национального образования в республике и в районе.

На средства, полученные в 2019 году в рамках Гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан, на базе экспериментальной площадки профильного лингвистического лагеря «Россияночка» проводится смена детских фольклорных групп Уфимского, Дуванского, Иглинского, Белебеевского, Архангельского районов - «Знатоки родного языка» и будет приобретена необходимая офисная техника.

В Уфимском районе 29 общеобразовательных учреждений, включая филиалы (филиалы начального общего образования-3, филиалов основного общего образования-3, филиалов среднего общего образования-4).

         В общеобразовательных учреждениях организовано изучение 3 родных языков: башкирского, русского, татарского.

          Ежегодно проводится районный конкурс юных исполнителей сказок народов мира «Һаумы, һаумы, Әкиәт!» на башкирском и татарском языках. В соответствии с положением конкурса участники рассказывают башкирские, татарские, казахские, дагестанские, индийские, ненецкие и многие другие народные сказки; выступают в тематических костюмах.

         В школах района традиционно проводится муниципальный этап Республиканского конкурса юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал батыр».

           В образовательных учреждениях района проводятсяфестивали родных языков. Стали традиционными праздники «Яратамhине, илем, яратамhине, телем!»,где инсценируются народные сказки, звучат произведения Рами Гарипова, МустаяКарима, Ногомана Мусина, исполняются песни и танцы, конкурсы-фестивали литературных произведений Габдуллы Тукая и современных татарских поэтов Башкортостана.

         Национальное образование является важным компонентом дошкольногообразования.  В д.Шамонино открыты5 башкирских групп: 4 группы созданы в детском саду «Акбузат» и группа «Кояшкай» работает в детском саду «Росинка». Открыты 2 группы в детском саду «Ласточка» с. Жуково.Также в дошкольных учреждениях нашего района организованы 20 кружков, основная цель которых - воспитание толерантной личности, знающей и уважающей родную культуру и культуру народов ближайшего национального окружения.

         В этом году на базе детского сада «Семицветик» был проведен фестиваль «Цветок дружбы» под эгидой ЮНЕСКО, института развития образования Республики Башкортостан, администрации муниципального района Уфимский район, в котором приняли участие около 300 исполнителей стихов, песен, сказаний. Звучали произведения на русском, башкирском, татарском, чувашском, украинском, белорусском, немецком, армянском и многих других языках. Конкурс расширяет свои границы и будет проводиться на системной основе.

          В рамках мероприятий к празднованию 100-летия Республики Башкортостан и к 100-летию народного поэта Республики Башкортостан МустаяКарима на базе МДОБУ детский сад «Ладушки» с.Чесноковка прошла литературно-музыкальная гостиная. Сотрудники дошкольных образовательных организация читали стихи, исполняли песни о родном крае, танцы народов, живущих в Республике Башкортостан.

         В республике с юных лет культивируется любовь к родному языку и народному творчеству.

          Учебно-воспитательная работа в образовательных учреждениях Уфимского района направлена на этнокультурное развитие и патриотическое воспитание обучающихся, способствует воспитанию любви к родному краю, уважения к родному языку и культуре своего народа.

         Средства массовой информации Уфимского района обеспечивают использование государственных языков, а также учитывают информационные потребности лиц других национальностей, проживающих в районе. Так, общественно-политическая газета «Уфимские нивы» выходит на двух государственных языках: русском и башкирском. Библиотеки как социальный институт также играют большую образовательную и воспитательную роль в укреплении гражданского мира и межэтнического согласия. В составе Муниципального бюджетного учреждения Межпоселенческая центральная библиотека МР Уфимский район РБ функционирует пять модельных библиотек, три из которых являются  информационными центрами  культур народов, проживающих на территории района: Красноярская сельская модельная библиотека – информационный центр русской культуры; Камышлинская сельская модельная библиотека – информационный центр чувашской культуры; Кармасанская сельская модельная библиотека – информационный центр татарской культуры. Красноярская модельная библиотека работает по программе «В сердце светит Русь». Эта программа включает в себя большое количество мероприятий.В исконно русском селе с богатой историей и традициями Красный Яр проходит весёлые народные гуляния праздники: Широкая Масленица, Крещение, Троица, Чапаевские чтения, объединяющие республиканские и районные органы исполнительной власти в сфере культуры Дом дружбы народов Республики Башкортостан, историко-культурный центр с.Красный Яр, Красноярский многофункциональный  культурный центр. Библиотека с. Камышлы является центромчувашской культуры и работает по программе «Библиотека – историко-краеведческий центр села». В библиотеке выделен музейный уголок старины «В глубину веков», где хранятся предметы народной  чувашской культуры: деревенская утварь, национальные костюмы, вышивка. В библиотеке проходят встречи, посвященные чувашским писателям и артистами, там часты гости из Чувашской республики и регионов, где есть места компактного проживания чувашей. Кармасанская модельная библиотека является методическим центром по работе с татарским населением. Кроме традиционных национальных праздников в этой библиотеке часто проходят встречи с писателями и журналистами. В День родного языка кармасанские ребята свою любовь к татарскому языку смогли выразить через стихи, песни и народные танцы на встрече с редактором журнала «Аллюки». Большой вклад в сохранение традиций татарского народа вносят фольклорные коллективы сел Нурлино, Кумлекуль, Авдон, Миловка.

       По программе «Мира не узнаешь, не зная края своего» сотрудниками передвижного мобильного комплекса «Книгодар» разработаны и активно проводятся  13 краеведческих экскурсионных маршрутов по району и тем местам Уфы, которые непосредственно связаны с историей района: «В сердце светит Русь» Красный Яр, «Дорога к храму», «Иман нуры», Цикл экскурсий «Краски Башкортостана», «Поэтические прогулки по Уфе со стихами МустаяКарима», «Аксаковский маршрут» и др. В библиотеках и образовательных учреждениях проводятся праздники родословной – Шежере-байрамы, где о своих корнях рассказывают башкиры, русские, татары, армяне, украинцы, чуваши.

Такие мероприятия помогают установлению взаимопонимания и дружественных отношений между людьми посредством межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога.

Президент РФ В.В. Путин четко отразил суть менталитета любого человека, интегрированного в культурное, духовное пространство страны, где живет:«Мы разные, но мы равные, потому что являемся составными частями единого целого российского народа.

         И мы стремимся, чтобы такой постулат определял сознание каждого гражданина и каждого поколения.

Вернуться к списку новостей