Присоединяйтесь

Фронт в тылу врага: Командир партизанской бригады «Комсомолец» Понявин Г.М.

Фронт в тылу врага: Командир партизанской бригады «Комсомолец» Понявин Г.М.

При поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан мы создаем Базу данных «Фронт в тылу врага» об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, чтобы потомки помнили...

Понявин Григорий Михайлович 22.12.1914 г.р., Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, д. Береговка.

11.06.1941 г. окончил военное училище в городе Златоусте, лейтенант 413 СП 73 СД. С первых дней войны на фронте. Затем был немецкий плен, пять раз из плена бежал и снова попадал в руки фашистов. С июля 1942 года по июль 1944 года - в партизанах: начальник штаба отряда им. Кузнецова (с декабря 1942 г.), начальник штаба бригады им. В.П. Чкалова (с января 1943 - февраль 1944), командир бригады «Комсомолец» (с февраля 1944 - июль 1944) Барановичского партизанского соединения.

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯВИНА Г.М.:

Товарищ Понявин Григорий Михайлович, рождения 1914 года, член ВКП(б), образование среднее, военное звание -лейтенант, по национальности русский, в партизанах с июля месяца 1942 года.

С первых дней своей работы в отряде показал себя дисциплинированным и исполнительным партизаном. Товарищ Понявин от рядового партизана вырос до начальника штаба бригады.

Работая на этой должности он по-настоящему, по-воински поставил свою работу и работу штабов отрядов. В январе 1943 года тов. Понявин по приказу командира бригады руководил ударной группой при разгроме фашистского гарнизона в м. Городок Радошковичского района.

12 февраля 1943 года с группой 26 человек подрывает и обстреливает эшелон, на котором было уничтожено 12 автомашин и убито 68 гитлеровцев. В других проводимые операциях показал себя как тактически грамотный командир.

На его личном счету имеется 2 спущенных под откос

воинских эшелона. Тов. Понявин совместно с

командованием бригады принимал непосредственное участие в расширении партизанского движения, в увеличении личного состава бригады. В результате большой проведенной работы из числа бригады им. Чкалова выделена еще одна бригада «За Советскую Белоруссию» и 2 самостоятельных отряда, один из них развернулся в бригаду им. Щорса. На счету бригады им. Чкалова имеется 185 спущенных под откос воинских эшелонов, в открытых боях и при крушениях эшелонов убито и ранено около 9000 гитлеровцев.

Тов. Понявин дважды представлен к правительственной награде: к Ордену Ленина и к Ордену боевого Красного Знамени и к присвоению звания подполковника.

Среди личного состава пользовался большим авторитетом и любовью.

Командир бригады им. Чкалова /Грибанов/

Комиссар /Козак/.

24 февраля 1944 года приказом уполномоченного Белорусского штаба партизанского движения Чернышева В.Е. Понявин Г.М. был назначен командиром бригады «Комсомолец».

Бригада «Комсомолец» была создана в конце 1943 года из двух комсомольских отрядов №1 и №2, отряда им. Калинина и отряда «Сокол». К началу 1944 года в бригаде насчитывалось около 400 человек.

1944 год был годом диверсионной войны на железных дорогах. Для успешного ведения этой войны во всех отрядах были созданы взводы и роты подрывников, которые подрывали эшелоны врага, рельсы, телеграфные столбы.

Насколько интенсивно работали подрывники, видно из книги учета боевых операций 1-го комсомольского отряда бригады «Комсомолец» за апрель 1944 года. Только за апрель 1944 года подрывными группами бригады «Комсомолец» было взорвано 11 эшелонов, убито 315 и ранен 461 фашист. Движение на железных дорогах было остановлено на 89 часов. Также взорвано 12  автомашин, уничтожено 9,5 километров линий связи. За четыре месяца 1944 года (март-июнь 1944 г.) было взорвано 36 эшелонов с живой силой и техникой.

В своей книге воспоминаний «Ровесник ХХ века. Быль» https://proza.ru/2013/02/13/2374 Понявин Г. М. пишет:

«В соответствии с планом Главного командования Советской армии на 1944 год, на конец июня 1944 года была запланирована операция по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». В этой  операции значительное место отводилось действия белорусских партизан. Они должны были провести рельсовую войну под названием «Концерт».

В соответствии с этим в ночь с 20 на 21 июня 1944 года одновременно все партизанские бригады вышли на указанные им участки железных дорог. Ну, и задали мы немцам «концерт»!.. За одну ночь было взорвано около 70 тысяч рельсов на самых стратегически важных железнодорожных участках. В результате все железные дороги Белоруссии были выведены из строя. Тылы немцев были парализованы. Железнодорожные составы остановились там, где их застала рельсовая война.

Немецкие войска недополучили огромное количество техники, живой силы, продовольствия.

В ночь на 23 июня 1944 года три Белорусских фронта и I Прибалтийский фронт перешли в наступление. В результате ожесточенных боев в течение месяца Белоруссия была полностью освобождена.

Бригада «Комсомолец» также 20 июня 1944 года получила приказ: взорвать рельсы на участке железной дороги Столбцы-Минск восточнее станции Колосово. Была создана крупная ударно-диверсионная группа в составе примерно 300 человек.

Заместитель по разведке Крымко Е.И. командовал штурмовой группой, а минерами командовал заместитель по комсомолу Иван Мацко.

Под вечер наши отряды вышли на участок железной дороги Засулье-Колосово. В 24 часа партизаны заняли позицию, развернулись цепью. Мы с Крымко Е.И. обошли всю цепь штурмовой группы, проверили, как бойцы понимают свою задачу. Так же поговорили и с минерами.

Через некоторое время была дана команда «вперед», и все бросились к железной дороге. Но перед самой железной дорогой немцы подпилили все деревья на метр от земли и повалили их хаотически, как попало. Получился такой непроходимый завал, который нельзя было преодолеть ни ползком, ни по верху.

Однако, не обращая внимания на ушибы, царапание рук, лица, партизаны бросились вперед!.. Через несколько минут завалы были преодолены, и мы вышли к железнодорожному полотну. Штурмовая группа разделилась на две группы. Одна пошла по железной дороге в сторону станции Негорелое, другая- в сторону Колосовадаким образом прикрыв основную диверсионную группу и с востока, и с запада. Затем вышла на дорогу вся диверсионная группа. Каждый партизан получил перед заданием по четыре толовых шашки, шнуры и коробку спичек.

По команде командира диверсионной группы партизаны приступили к минированию. Надо было каждую шашку подложить под рельсы на четырех путях. По окончании минирования, через 10 минут была дана команда «зажигай», и каждый партизан должен был зажечь бикфордов шнур у четырех шашек на четырех рельсах. 1- 2-3-4 рельса обходил партизан, поджигая шнур. После этого партизаны отходили за насыпь метров на 50 и ложились в какое-нибудь укрытие.

Через 15-20 секунд начинались взрывы, которые продолжались две-три минуты. Это был настоящий «концерт»!!!.. С грохотом и свистом летели в воздух обломки рельсов, шпал, щебня. Все это сопровождалось  взрывами, полыхал огонь!.. После команды отбой партизаны покинули место действия.

В этой операции было взорвано около 300 штук рельсов...

23 июня мы по рации получили из обкома партии известие о том, что началось наступление Советской армии на Минском направлении. Эта весть молниеносно облетела весь лагерь. Партизаны с восторгом восприняли эту новость, так хотелось всем скорее избавить родную землю от фашистского ига, которое продолжалось целых три года!!!..

Немедленно всем отрядам бригады были даны конкретные задания: вести разведку и организовывать засады. 1-му комсомольскому отряду - вести разведку и организовывать засаду между деревнями Песочная и Турец; 2-му комсомольскому отряду - между Турцом и Великой Слободой; отряду им. Калинина - между деревнями Бережна и Заречье. Отряд «Сокол» оставался в лагере для охраны. Разведка собирала сведения о передвижениях врага на дорогах. Все данные о гитлеровцах передавались в обком партии и далее в Москву.

Партизаны все дороги держали под контролем. Под натиском советских войск фашисты в панике, беспорядочно отступали на запад. Партизаны брали немцев в плен сотнями, так 5 человек разведчиков, в том числе: Брыль Иван Антонович (после войны писатель – Янка Брыль) взяли в плен 50 фашистов и привели их в отряд.  4 июня 1944 года наша бригада совместно с бригадой «25 лет БССР» задержала целую колонну фашистов около хутора Тихова. Партизаны расположились в густом ельнике, подползли к дороге на 10-20 метров и открыли огонь. Потом выскочили на дорогу. От внезапного огня партизан фашисты падали замертво, горели их машины. Движение колонны было сорвано. Партизаны вели также борьбу с мародерами. Их встречали огнем и быстро «успокаивали»...

И так продолжалось до 8 июля.

Первыми встретили Советскую армию разведчики. Неся дозоры на дорогах, они заметили, что фашисты уже больше на дороге не показываются. Вдруг стало тихо. Значит, решили они, скоро появятся наши освободители - Советская армия!.. И вдруг все увидели, что на дороге появились машины, полные солдат! Послышалась русская речь, и этого было достаточно, чтобы определить - перед нами бойцы Советской армии! С радостными криками партизаны бежали к солдатам из леса, а солдаты прыгали с машин и бежали навстречу партизанам.

Никогда не забыть этой встречи!!!.. Все обнимались, плакали!.. Никто не стыдился слез, потому что это были слезы безмерной радости!!!.. Потом прозвучала команда «по машинам», и войска пошли дальше, вперед - на запад. Многие партизаны полезли в машины, а кто был на конях, мчались рядом.

Позже партизаны помогли навести переправу через Неман и первые части Советской армии помчались на запад, чтобы не дать закрепиться немцам и быстрее их выгнать с белорусской земли.

В бригаде началась подготовка к расформированию партизанских отрядов. Подводились итоги боевых действий, писались характеристики и представления к боевым наградам, готовились списки партизан, реестры материальных ценностей, вооружения для передачи компетентным органам.

13 июля 1944 года бригада «Комсомолец» была расформирована. Часть партизан призывного возраста влились в ряды Советской армии, а остальные, как говорится, засучив рукава, пошли поднимать из руин города и села родной Белоруссии, пахать и сеять землю, учить детей... Каждый пошел своей дорогой... Так закончилась наша партизанская эпопея...».

Понявин Григорий Михайлович - Бригадный командир, отличившийся особым мужеством, самоотверженностью и храбростью, награждён орденами: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

После войны - персональный пенсионер местного значения. Жил в п.Красное Молодечненского района Минской области Республики Беларусь.

Умер в 2009 г. и похоронен в п. Красное Молодечненский р-н. Вдова передала награды в Минский областной краеведческий музей Республика Беларусь http://molodechno-mokm.museum.by/?ysclid=lzgj3szpef368035928
 

Рассказ о жизни и судьбе Григория Понявина представлен старшим научным сотрудником Минского областного краеведческого музея Натальей Полтавец: https://yandex.by/video/preview/6105007088911609206
 

Использованы материалы:

https://partizany.by/partisans/26353/

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008683694

https://podvignaroda.ru/?#id=1560579866&tab=navDetailDocument

Понявин Г.М. Ровесник ХХ века. Быль https://proza.ru/2013/02/13/2374

Г.М. Понявин оставил подробные воспоминания о войне. Но книгу не получилось издать, к сожалению.

PS. Данные о партизане Понявине Григорие Михайловиче войдут в мультимедийную базу данных «Фронт в тылу врага» создаваемую в рамках реализации историко-культурного проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан.

Уважаемые граждане!

Просим откликнуться всех, у кого имеется информация об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны из Башкирской АССР, написав нам по адресу электронной почты Центра межкультурного партнёрства: info@ano-cmp.ru с пометкой «Герои в тени».

Мы будем благодарны за предоставление любой информации, свидетельствующей о подвиге нашего народа на фронте в тылу врага.

Созданная мультимедийная база данных будет способствовать увековечению памяти героев, изучению и осмыслению истории их подвигов, отразит вклад Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне.

Сохраним славную героическую историю нашей республики и всей страны ВМЕСТЕ!!!

Справки по телефону: +7 917 781 84 91 Латыпова Валентина Владимировна.

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.

#МелеузовскийрайонРеспубликиБашкортостан

#Мелеузовскийисторикокраеведческиймузей

Вернуться к списку новостей