Присоединяйтесь

Документы о семьях партизан, эвакуированных в Башкирию в годы Великой Отечественной войны

Закирова Ф.Г.

Национальный архив Республики Башкортостан

Документы о семьях партизан, эвакуированных в Башкирию в годы Великой Отечественной войны

Годы Великой Отечественной войны стали периодом тяжелых испытаний для многонационального народа СССР. С первых дней войны началась эвакуация населения из прифронтовой территории в глубокий тыл. Башкирская АССР приняла на свою территорию эвакуированные наркоматы, предприятия, учреждения культуры, учебные заведения и, в целом, гражданское население. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в фондах Национального архива Республики Башкортостан.

Размещение эвакуированного населения из прифронтовой полосы, своевременный и точный учет и быструю справочную работу о местонахождении разыскиваемых лиц на территории Башкортостана, выполняли СНК БАССР и исполкомы райсоветов и горсоветов. Постановлением СНК БАССР (до образования специального аппарата по эвакуации), вся оргработа была возложена на Переселенческий отдел при СНК БАССР.

Постановлением СНК СССР от 5 июля 1941 года в г. Уфе был организован эвакопункт 1 класса на 1500-2000 человек. Клуб Паравозо(вагоно)ремонтного завода требованиям отвечал, в нем было хорошее помещения для эвакопункта. В Башкирии к 11 августа 1941 года было размещено 133 тысячи эвакуированных людей. Но приток эвакуированных на эвакопункт увеличивался. 

Совнарком БАССР 30 августа 1941 года принял постановление о переводе эвакопункта Уфимского узла из клуба ПВРЗ в клуб имени Андреева. 

Политика советского государства по перемещениям гражданского населения была подчинена военным нуждам и иным прагматическим целям. Документы освещают как трудности, с которыми была сопряжена работа по размещению населения: нехватка помещений, продуктов, одежды и т.д., так и огромные усилия, приложенные руководством республики и ее жителями по их преодолению.

Правительство Башкирской АССР принимало все меры по созданию нормальных условий жизни для эвакуированного населения. Это подтверждают Постановление СНК БАССР № 267 от 06.06.1942 г. «О размещении эвакуированного населения и инвалидов Отечественной войны из г. Ленинграда и семей партизан Белоруссии», распоряжения СНК БАССР №319/в от 16.07.1942 г. «Об оказании помощи эвакуированным семьям партизан Белоруссии», от 16.07.1942 г. №320/в «О разрешении председателю исполкома Караидельского района оказать помощь эвакуированным семьям партизан Белоруссии» и др.

По данным Переселенческого отдела при Совете Народных Комиссаров Башкирской АССР на 1 января 1942 года эвакуированных в Башкирию насчитывалось 278 171 человек. Правительство республики уделяло особое внимание размещение семей партизан и детских домов с детьми партизан, эвакуированных из прифронтовой полосы.

Совет народных комиссаров БАССР предписывал регулярно отчитываться о количестве семей партизан, эвакуированных в районы республики, об их размещении, трудоустройстве, обеспечению одеждой, едой и госпособиями.

В Национальном архиве Республики Башкортостан хранятся подлинные списки семей партизан, размещенных на территории Башкирской АССР - уникальный свод данных об эвакуированных в республику партизанах в 1942 году. (Ф.Р-1684, Оп. 1, д.18). Списки составлялись по районам республики, каждая семья отдельной строкой. Так, в Иглинском районе БАССР были размещены 32 семьи партизан Белорусской ССР. Указывались фамилия, имя, отчество главы семьи (иногда без инициалов, в основным жены партизан), количество взрослых, детей на иждивении, трудоспособных, трудоустроены ли, где работают, получают ли пособие.

Список подписывал инспектор по хозяйственному устройству эвакуированных Иглинского района Стронгина. Всего взрослых было 9 человек, детей на иждивении – 39, трудоспособных -33, трудоустроено – 31. Работали в основном в колхозе – 12, счетовод -, учитель -1, в Райсоюзе Заготозерно – 4, завхоз школы -, учитель -1, Райпотребсоюзе – 4.

В целом по состоянию на 16 декабря 1942 года в 12 районах, двух городах (Стерлитамак и Ишимбай) было размещено 1411 семей партизан. Наибольшее количество семей (по 250) было заселено в Благоварском и Нуримановском районах, в Ермекеевском районе поселились жители Витебской области (175 семей), в Караидельском – также 175 семей партизан  г. Ярцево Смоленской области.

Наряду с семьями партизан в детских домах Караидельского района были размещены 37 детей из г.Ярцево Смоленской области. В списке, представленном председателем райсовета Архиповым, указаны фамилии, имена и отчества детей и год их рождения. Из него явствует, что братья и сестры из одной семьи не разлучались. Например, Колесниковы прибыли в детский дом в количестве 4 человек, Крыловы – з чел., Коноваловы, Ларченко, Козловы, Мищенковы, Халикины и Степановы по 2 чел. Списки помогут установить семейные связи потомков участников партизанского движения.

           По мере освобождения территории страны от оккупантов проводилась и реэвакуация населения, которая продолжалась несколько лет. Так, по статистическим данным исполкомов рай(гор)Советов, по состоянию на 1января 1946 г., на территории Башкирской АССР эвакуированного населения оставалось 42 110 человек (включая рабочих и служащих, прибывших с эвакуированными заводами).

В рамках Историко-просветительского проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостана, идёт формирование мультимедийной базы данных о партизанах и подпольщиках – жителях и уроженцах Башкортостана. Участниками проекта будут проанализированы данные об эвакуированных в Башкирию семьях партизан и включены в формирующуюся базу данных «Фронт в тылу врага».

Уважаемые граждане!

Просим откликнуться всех, у кого имеется информация об участниках партизанского движения в годы Великой Отечественной войны из Башкирской АССР, а также членах семей партизан, эвакуированных в Башкирскую АССР, написав нам по адресу электронной почты Центра межкультурного партнёрства: info@ano-cmp.ru с пометкой «Герои в тени».

Мы будем благодарны за предоставление любой информации, свидетельствующей о подвиге нашего народа на фронте в тылу врага.

Созданная мультимедийная база данных будет способствовать увековечению памяти героев, изучению и осмыслению истории их подвигов, отразит вклад Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне.

Сохраним славную героическую историю нашей республики и всей страны ВМЕСТЕ!!!

Справки по телефону: +7 917 781 84 91 Латыпова Валентина Владимировна.

Закирова. Ф.Г., заместитель начальника отдела генеалогии, выставочной и публикационно-издательской деятельности ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан, кандидат исторических наук.

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024

#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства

#УправлениеподеламархивовРеспубликиБашкортостан

#НациональныйархивРеспубликиБашкортостан

#ИсторикопросветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны

Вернуться к списку новостей