БАШКИРЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА 1941—1944 гг.
Поляков Владимир Евгеньевич
Информация об авторе: Поляков Владимир Евгеньевич доктор исторических наук, профессор кафедры истории, Государственное бюджетное учреждение высшего образования Республики Крым, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова Симферополь, Россия, специалист по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, участник Историко-культурного проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан. ГОУ ВО Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» выступает партнером проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Башкиры в партизанском движении Крыма // Гуманистический посыл просветителей тюркского мира: просветители-демократы XIX-XX вв и их творческое наследие, посвященная 175-летию со дня рождения Уметбаева и 165-летия Гаспринского. — Уфа, 2016. — С. 64-68.
УДК 94: 358.42 + 355.425.4(477.75)
В.Е.Поляков
V.Y.Polyakov
Государственного бюджетного учреждения высшего образования
«Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова».
(Симферополь, Россия)
БАШКИРЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА 1941—1944 гг.
Bashkirs in the partisan movement of Crimea 1941-1944
Аннотация. Цель статьи рассказать об участии в партизанском движении Крыма как этнических башкир так и представителей других народов проживавших на территории Башкирии и сражавшихся в рядах крымских партизан. В статье дается характеристика трех различных периодов партизанского движения в Крыму, его региональные отличия, вызванные наличие на территории полуострова линии фронта в 1941, 1942, 943 и 1944 годах, что было уникальным для всего театра военных действий и что делало условия пребывания партизан в Крыму крайне сложным.
Показана динамика численности партизан на трех разных этапах: с осени 1941 по осень 1942 года. С в 1943 году и на заключительном этапе осень 1943 весна 1944 года.
Показаны принципы формирования: номенклатурный подход, ставка на истребительные батальоны, опора на оказавшихся в лесу военнослужащих, первоначально из числа 51 армии и Приморской армии, а с 1942 года участников Судакского десанта.
Поименно названы все баширы-партизаны, а также приведены статистические данные: количество погибших, награжденных, эвакуированных.
В статье прослежена исторические связи Башкорстана и Крыма.
Ключевые слова: башкиры, партизаны, Крым, Башкорстан, Судакский десант, награды.
Annotation. The purpose of the article is to talk about the participation in the partisan movement of Crimea of both ethnic Bashkirs and representatives of other peoples living in Bashkiria and fighting in the ranks of Crimean partisans. The article describes three different periods of the partisan movement in Crimea, its regional differences caused by the presence of the front line on the territory of the peninsula in 1941, 1942, 1943 and 1944, which was unique for the whole theater of war and that made the conditions for the partisans stay in Crimea extremely difficult.
The dynamics of the number of partisans at three different stages is shown: from autumn 1941 to autumn 1942. In the year 1943. At the final stage: autumn 1943 spring 1944.
The principles of formation are shown: a nomenclature approach, a bet on fighter battalions, reliance on military personnel who came to the forest, initially from among the 51 army and the Primorye army, and since 1942, the participants of the Sudak landing.
All the Bashir guerrillas are named by name, and statistics are also given: the number of dead, awarded, evacuated. The article traces the historical ties of Bashkortostan and Crimea.
Key words: Bashkirs, partisans, Crimea, Bashkortostan, Sudak landing, awards.
В Таврической губернии, как и во всей Российской империи, все жители учитывались по принадлежности к той или иной конфессии, поэтому, если башкиры и оказывались на полуострове, то перепись их учитывала, как мусульман. Впрочем, о деятельности одного башкира дореволюционной поры нам все же известно доподлинно. Это известный башкирский просветитель, поэт, этнограф, общественный деятель Мухаметсаилим Уметбаев, который с 1887 по 1889 год жил в Симферополе, куда был командирован разбираться с делами вакуфа Крымской комиссии Министерства внутренних дел [8]. Вероятно, вопрос открытия мемориальной доски в память о башкирском просветители вопрос завтрашнего дня.
В статистике довоенного Крыма, когда жители полуострова рассматривались уже по этническому признаку, башкиры среди жителей Крыма по-прежнему не упоминаются. Можно предположить, что их представительство было незначительным.
В соответствии с тем, что формирование партизанского движения в Крыму первоначально планировалось исключительно из числа партийно-советского актива полуострова, то не удивительно, что среди первых партизан этой категории ни одного башкира не установлено. Впрочем, это и не удивительно, так как среди участников последней предвоенной Крымской партийной конференции 1940 года тоже не было ни одного башкира, но были их соседи: коми — 1 человек, чуваш — 1 человек, казанские татары — 3 человека. [1,2,3].
В связи с тем, что организация партизанских отрядов оказалась на грани срыва, так как Крымский обком приступил к созданию партизанского движения только 23.10.41 года, фактически за одну неделю до оккупации Симферополя, то буквально в последние дни в партизаны были направлены и бойцы истребительных батальонов, которые формировались из числа обычных местных жителей. Впрочем, и среди них башкир не оказалось.
После краха обороны Перекопа в лес хлынули сотни бойцов и командиров 51 и Приморской армий. Сегодня мы знаем, что в 1941 году в Башкорстане было сформировано до десятка дивизий и бригад, но все они в 1941—1942 годах воевали на Западном, Центральном, Сталинградском фронтах. Поэтому в защищавших Крым воинских частях могли оказаться только те башкиры, которые призывался еще до войны.
Особенность партизанского движения в Крыму состояла в том, что каждый райком партии получил задание создать отряд, ядром которого, стал бы партийно-советский актив района. Действовать же этот отряд должен был не в своем районе, например, в Джанкойском или в Евпаторийском, поскольку там степи, а в крымских горах. Подобный экстерриториальный подход противоречил базовым принципам организации партизанского движения, главной опорой которого должно было быть местное население, связанное с партизанами родственными и другими узами. Оказавшись в чужом районе отряды, сформированные в степных районах, оказались в крайне тяжелом положении, так как изначально не имели связи с местным населением [11].
Надо заметить, что в самом начале войны отношение к партизанскому движению высшего руководства страны было неоднозначным. Не было единого руководства, так как Центральный штаб партизанского движения был создан только 30 мая 1942 года. Как следствие, от него дистанцировалось и высшее партийное руководство Крыма. В лесу не остался ни один из секретарей Крымского обкома. Точно такую же позицию заняли и секретари горкомов и райкомов. Ни один из них не стал командиром партизанского отряда. Только четверо — комиссарами. Все остальные предпочли эвакуироваться.
Не смотря на то, что противник вошел в Крым только через 4 месяца после начала войны, подготовить материальную базу для партизанского движения не успели. Да, собственно говоря, ее и не готовили, так первоначально считалось, что Крым — это глубокий тыл, а когда части Вермахта подошли к полуострову, то считалось, что они никогда его не возьмут. Разговоры о необходимости создания партизанских отрядов считались пораженческими.
Только тогда, когда фронт на Перекопе рухнул, в авральном порядке стали формировать отряды. Людей ориентировали на то, что пребывание в лесу будет недолгим всего 3-4 месяца. Из этого расчета завозилось и продовольствие. Задача ставилась простая: переждать это смутное время в лесу, а потом вернуться на свои прежние должности. Вчерашние партийно-советские работники шли в лес с женами, детьми. [11].
После оставления позиций на Перекопе 51 армия отступила на Керчь, а прибывшая из Одессы Приморская армия — на Севастополь.
Лес оказался наводнен военнослужащим. Одни отряды принимали к себе окруженцев, другие отнимали у них оружие и гнали прочь, обзывая, дезертирами. Встретив такой прием, военнослужащие были вынуждены создавать свои отряды, которые и получили названия Красноармейских. Уже в середине ноября 1941 их уже было пять.
Вот в них и оказались башкиры. Сначала их было только двое. Абдулаев Трашбай и Автахов Галим, которые стали партизанами уже в первых числах ноября 1941 года.
В январе 1942 года в Крыму высадились десанты: в Судаке, Феодосии, Керчи. Два первых сразу же были разбиты противником и их остатки ушли к партизанам. Среди них также оказались еще шесть человек из Башкирии.
Алибаев Мухамет, Бектимиров Шепур, Галин Хабиб, Назметинов Гаймай, Санников Гали и этнические марийцы, но уроженцы Мишкинского района Башкирии Исанбахтин Ипай и Кубашев Алексей.
Период с ноября 1941 года по декабрь 1942 был самым сложным самым драматичным в истории партизанского движения Крыма.
Обратимся к цифрам. В начале партизанского движения, то есть к 10 ноября 1941 года в лесу находилось 3134 человек. К концу 1942 года умерло от голода 450 человек. Дезертировало 400 человек. Погибло в боях 848 человек. Вывезено на Большую землю 556 человек.
На 18 декабря 1942 года в лесу оставалось 480 человек. [7, л.47].
К весне 1943 года это количество уменьшится до минимальной 214 партизан.
В отношении башкорстанцев всё это выглядело так:
Погибли в боях — 4 человека. Эвакуированы на Большую землю —5 чел. Награждены правительственными наградами —5 человек. Как можно видеть из сделанного анализа, ни один из них не дезертировал, ни пропал без вести, не умер от голода, а если погиб, то в бою.
Если в целом по партизанскому движению Крыма погибшие в бою составляли только 27%, то по башкорстанцам — 44%
Чрезвычайно высок и процент награжденных 56%. Награжденные составляли всего 5% от общего количества партизан.
Оказавшись на «Большой земле», все партизаны были госпитализированы на достаточно длительные сроки. Характерный для всех диагноз — расширенное сердце. Если же говорить о крымских партизанах в целом, то врачи в Сочи были поражены такому явлению. Несколько человек пришли в партизаны, имея среднюю или тяжелую форму туберкулеза. Год жизни в лесу привел к тому, что они все ... излечились. Поразило врачей и то, что ни одна из 324 женщин не умерла от голода. Не потому, что о них заботились, а, просто, они оказались более выносливые. [8].
К 1943 году в лесу оставалось только три женщины, остальные либо погибли, либо были эвакуированы, либо разошлись по домам [11].
Осенью 1943 Красная армия подошла к Перекопу. Возникла иллюзия, что через неделю другую Крым освободят. Крымский штаб партизанского движения развернул бурную деятельность по расширению своих рядов. Каждый отряд становился бригадой, в которую входило 5-7 отрядов. Многих «старых партизан» стали возвращать в лес и назначать командирами, комиссарами, начальниками штабов вновь созданных отрядов.
Так в лес вновь вернулся Алибаев Мухамет, ранее награжденный медалью «Партизан Великой Отечественной».
Среди «партизан сорок третьего» подавляющее большинство составляли жители предгорных и горных сел, которые по каким-то причинам не были в армии, а также вчерашние полицаи, добровольцы. Всем им обещали прощение.
Начиная с 1944 года и практически по сей день, из книги в книгу, из статьи в статью кочует информация о 20 тысячах крымских татар, которые якобы с оружием в руках служили оккупантам. Эту цифру цитируют во всех источниках, как аксиому, как что-то не подлежащее сомнению, хотя в действительности она впервые озвучена в 1944 году в письме генерала НКВД Богдана Кобулова своему патрону Лаврентию Берия непосредственно накануне депортации крымских татар и абсолютно ни чем не подтвержденную.
На базе ранее существовавших 6 отрядов было сформировано 6 бригад В Зуйских лесах в 1 бригаде из 486 человек «старых партизан» только 15, бывших полицейских 7, бывших добровольцев 57.
5 бригада Личного состава 1022 человека Полицаев — 8, добровольцев —78.
6 бригада. 803 чел. Полицаев — 8, добровольцев — 79 [7].
В лесах Заповедника из вчерашних добровольцев были сформированы отряда 7, 8, 9, 10, 11, где только командир и комиссар были из старых партизан. В этих отрядах, полностью состоящих из азербайджанцев и грузин, на командных постах даже остались их прежние командиры. Самое поразительное, то, что все эти коллаборационистские формирования до сих пор называют «крымскотатарскими».
Уникален по многим параметрам 10-й отряд, 7-й бригады. Его еще называли «Ялтинский», так как он полностью был сформирован из пришедших из Ялты «добровольцев», которые до этого служили в 149 батальоне, который все недобросовестные исследователи упорно именуют крымскотатарским. В списке отряда указывалось, откуда пришел каждый партизан, а также его национальность. Мы воспроизведем данные по национальностям всех бойцов 10-го отряда, выходцев из 149-го батальона: русские — 54 чел.; греки —14 чел.; украинцы — 12 чел.; крымские татары — 7 чел.; казанские татары — 5 чел.; армяне — 4 чел.; узбеки — 4 чел.; поляки — 3 чел.; грузины — 2 чел.; румыны — 2 чел.; азербайджанцы — 1 чел.; белорусы — 1 чел.; болгарин — 1 чел.; евреи — 1 чел.; карел — 1 чел.; лак —— 1 чел.; словаки — 1 чел.; хорваты — 1 чел. [5, л.95-111]
Как мы можем видеть, ни одного башкира, до этого служившего оккупантам, ни в этом ни в других отрядах не было. Не будем комментировать, а просто отметим это, как факт.
Вопреки ожидавшемуся наступлению Красной Армии на Перекопе, в силу целого ряда причин, ситуация в Крыму изменилась кардинально. С Кавказа через Керченский пролив на полуостров пришли вполне боеспособные части 11 армии. Уже начавшаяся эвакуация на полуострове была остановлена.
Пассивность действий Красной армии на Перекопе объяснялась тем, что при выборе направления главного удара: Кривбасс или Крым, марганец и другие полезные ископаемые Криворожского бассейна оказались более весомым аргументом.
Осознав, что со стороны Перекопа никакой реальной угрозы пока не будет. Немецкое командование сняло дивизии с фронта и бросило их против партизан.
В зуйских лесах потери партизан оказались самые большие. До прочеса в 1, 5 и 6 бригадах было 1616 человек. После прочеса оставалось 712 человек. [11] Среди погибших, был и вернувшийся в лес с «Большой земли», Мухамет Алибаев.
Наверное, символично, что зуйские леса, в которых сражались партизаны из Башкирии, и которые находятся на территории современного Белогорского района, являются подшефными республики Башкорстан, которая уже оказала району весьма ощутимую помощь, а поисковые отряды из Башкирии каждый год участвуют в Крыму в раскопках в местах боевой славы.
Именно в зуйских лесах, там, где 1973 году мы — первые поисковцы, молодые водители и автомеханики автобусного парка, установили памятник погибшим 6 января 1944 года партизанам, объединенный башкирско-крымский поисковый отряд нашел в Васильковской балке все три братских могилы.
На представленных ниже фотографиях можно видеть фрагменты торжественного перезахоронения останков партизан сделанные в 2018 году. На одной из фотографий председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Зинурович Бигбаев.
Использованные источники:
Государственное казенное учреждение Республики Крым «Государственный архив Республики Крым» (далее ГАРК)
- Анкеты делегатов XXI-й областной конференции (на буквы А-К) Начато: март 1940. Окончено: март 1940 год. Ед.хр. 206. ГАРК. Ф.1, Оп.1, Д.1987.
- Анкеты делегатов XXI-й областной конференции с правом совещательного голоса. Начато: март 1940. Окончено: март 1940 год. Ед.хр. 191. ГАРК. Ф.1, Оп.1, Д.1988.
- Анкеты делегатов XXI-й областной конференции (на буквы Л – Я) Начато: март 1940 г. Окончено: март 1940 г. Ед.хр. 171. ГАРК. Ф.1, Оп.1, Д.1989.
- Донесения, статсводки, рапорты в штаб ЦОГ о боевой и политической деятельности отрядов, их численном составе, наличии вооружения и продовольствия. Начато: ноябрь 1944 г. Закончено: 1944 г. ГАРК. Ед. Хр. 16. Ф.П–151, Оп.1, Д.485.
- Именные списки личного состава отрядов. 10-го (Ялтинского 7-й бригады, Южного соединения. В том числе погибших, пропавших без вести дезертиров. Начато: февраль 1944. Окончено 19 апреля 1944. Ед. хр. 42. ГАРК Ф.П.-151, Оп.1, Д.620.
- Наградные листы. Начато: 1942 г. Закончено: 1944 г. ГАРК. − Ф.П–151, Оп.1, Д.212—237.
- Отчет Крымского штаба партизанского движения о боевой и политической деятельности отрядов и соединений за период с ноября 1941 года по апрель 1944 года. Том 1. Начато: 1944 г. Закончено: 1944 г. Ед.хр. 192. ГАРК. Ф. П–151, Оп.1, Д.23.
- Отчеты врачей об организации и состоянии медико-санитарной службы в партизанских отрядах и соединениях Крыма; докладные записки, рапорты, донесения медработников и командиров о состоянии медицинского обслуживания партизан
Начато: 22.03.42 Окончено: 25.05.45. Ед. Хр. 190. ГАРК Ф.П.-151– Оп. 1, – Д.384.
- Гуманистический посыл просветителей тюркского мира: просветители-демократы XIX-XX вв и их творческое наследие, посвященная 175-летию со дня рождения Уметбаева и 165-летия Гаспринского. — Уфа, 2016.
- Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1942. Составители: А. В. Мальгин, Л. П. Кравцова, Л. Л. Сергиенко − Симферополь: СОНААТ, 2006 − с. 268.
- Поляков В.Е. Национальная составляющая партизанского движения Крыма 1941−1944 гг. // Днепропетровск: Грани. − 2011− №6.− С.20−22.
- Поляков В.Е. Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно». / Владимир Евгеньевич Поляков − Москва. ЭКСМО, Яуза, 2009. − 384 с.
Фотографии:
- Мухаметсалим Уметбаев
- 1975 год. Группа «Поиск» Слева бывший партизан Еремеев.
- 2018 год. Рабочий момент совещания объединенных башкирского и Белогорского поисковых отрядов.
- 2018 год. Васильковская балка. Ранее неизвестное захоронение партизан.
- Встреча поисковцев разных поколений.
- Торжественный митинг по случаю перезахоронения останков погиших партизан.
- Транспортировка останков партизан
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#ПоляковВладимирЕвгеньевич
#Крымскийинженерно-педагогическийуниверситетимениФевзиЯкубова
#ИсторикопросветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны