Владимир Поляков
«Об историко-культурном проекте «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Начиная наш проект об участии уроженцев Башкирии в партизанском движении в годы Второй мировой войны, необходимо первоначально определиться в терминах и, соответственно, немного углубиться в историю вопроса.
Слово «партизан» в русском языке появилось достаточно давно, еще при Петре І, но изначально в значении «сторонник». Возможно оно пришло к нам через немецкое partisan (приверженец) [Фасмер, с. 209].
1882 год. «Партизан — (французское)
- Приверженец партии, сторонник, соучастник;
- Начальник легкого, летучего отряда, вредящего внезапными покушениями с тылу, с боков» [Даль, с. 19].
1953 год. «Партизан — участник партизанской войны, боец партизанского отряда» [Ожегов, с. 445].
1981 год. Партизанское движение трактуется, как: «Вид борьбы народных масс за свободу и независимость своей родины или социальные преобразования, которая ведется на территории занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения. В партизанском движении могут принимать участие регулярные войска, действующие в тылу врага». [История Великой Отечественной войны, с. 982].
Впервые о действиях партизан, в современном понимании этого слова, мы узнаем по летописям, рассказывающим о подвиге рязанца Евпатия Коловрата, который уже после падения родного города, в первые дни, так называемого, татаро-монгольского нашествия, во главе маленького отряда какое-то время успешно действовал в тылах захватчиков, нанося им весьма ощутимые удары.
К первым партизанам можно отнести и народного героя башкирского народа Салавата Юлаева.
К партизанским методам ведения боевых действий исследователи относят и борьбу против белых завоевателей североамериканских индейцев с XVII по XIX века. А также методы Riflemen — стрелков во время войны за независимость в Америке против английской армии (1774—1783).
С началом наполеоновских войн, великий полководец столкнулся с «герильей» — партизанской войной, которую, уже после поражения регулярной армии, в 1808—1813 году начал вести испанский народ. За оружие взялись простые крестьяне, ремесленники, которые днем подобострастно кланялись и услужливо улыбались, а ночью вырезали посты, а на горных дорогах нападали на транспорт.
Вся Европа с изумлением наблюдала бессилие великого полководца в войне с невидимками. Эта партизанская война велась обеими сторонами с самой ужасной жестокостью. По мнению историков в герилью было втянуто по самым скромным оценкам более 50 000 французских войск.
Парадоксальность ситуации заключалась в том, что легитимная власть: король, церковь, буржуазия были склоны к компромиссу с оккупационным режимом. Точно также было и в Германии, где Гете писал гимны во славу Наполеона.
Испанский опыт очень скоро был применен уже в России, но особенность его заключалась в том, что на коммуникациях противника действовали не только крестьянские отряды, но, прежде всего, кадровые кавалерийские подразделения русской армии под командованием Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера. Впоследствии, Денис Давыдов, человек творческий — поэт, осмыслил свой боевой опыт уже с точки зрения военной теории.
Примечательно, что полугодовой опыт партизанской войны был чрезвычайно мифологизирован и опоэтизирован первоначально революционерами-анархистами П. А. Кропоткиным, М. А. Бакуниным, и уже на основе их интерпретации, эти события, получили озвучение в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Лев Толстой возвышает русского партизана 1812 года до носителя стихийных сил русской земли. И. В. Сталин подхватил и развил этот миф.
Венский конгресс 1814—1815 годов восстановил понятие европейского права войны, введя различия «участников войны» от «неучастников».
Война ведется между государственными армиями, между суверенными носителями jus belli, которые, рассматривая себя врагами, не подвергают друг друга дискриминации.
В этот период спектр интересов России переместился на юг, где она впервые столкнулась с крупномасштабной партизанской войной при покорении Кавказа. Это была самая затяжная война, которую когда-либо переживала Россия. В 1783 году была присоединена территория Кубани, но только в 1859 году пал последний оплот сопротивления — аул Гуниб, в котором был пленен Шамиль.
Это была война, в которой приходится воевать не с регулярной армией, а с народом. Война, в ходе которой женщины заряжают ружья, а мальчишки стреляют, это уже не война, это — бедствие!
В течение целого века Россия тратила на покорение Кавказа огромные ресурсы, подрывая свою и без того не процветавшую экономику. Кровь лилась рекой, а результаты?
Вот что писал Николаю І командующий русскими войсками на Кавказе генерал-фельдмаршал Паскевич-Эриванский: «Уже более 50 лет как они (горцы) имеют дело с нами. Одна мысль лишиться дикой вольности и быть под властью русского коменданта приводит их в отчаяние; нет сомнения, что мелкие владельцы скорее могут покорены быть видами личных выгод; но положение вольных племен, ни от какой власти независимых, представляет более трудностей». [Смирнов, с. 54].
При такой решимости народов Кавказа сражаться за свою независимость война не могла иметь чисто военного решения и прекратилась только после массовое переселение в Турцию. В те годы Кавказ покинуло 354 537 человек. [Там же, c. 218].
За годы войны навсегда прекратили существования многие народы Кавказа, которые были принесены на алтарь победы в качестве бессмысленной жертвы.
Тема покорения Кавказа красной нитью проходит через всю историю России. Историю, которая не знает прошлого, и в которой минулое становится явью.
В годы первой мировой войны на её европейском театре партизанскую войну воюющие страны не использовали совершенно. Вот что писал генерал А.А. Брусилов: «Казалось бы, нетрудно сообразить, что при позиционной войне миллионных армий действовать так, как сто лет назад, не имело никакого смысла. В конце концов, партизаны были расформированы, не принеся никакой пользы, а стоили они громадных денег. Попасть же в тыл противника при сплошных окопах от моря и до моря и думать нельзя было. Удивительно, как здравый смысл часто отсутствует у многих, казалось бы, умных людей». [Брусилов, с. 198].
Но это чисто военный анализ причин неудач партизанских отрядов созданных по принципу «Аля-Давыдов». В войне 1812 года были и крестьянские отряды Е. В. Четвертакова, Василисы Кожиной, которые специально не создавал никто. Они возникали как протест населения оккупированных территорий против захватчиков. В первую мировою войну о таких отрядах всех без исключения воюющих стран на европейском театре не было. Дело в том, что после первого шовинистического угара, население всех европейских стран перестало отожествлять эту бойню с войной своего отечества. Тот же А. А. Брусилов отмечал: «За время моего пребывания в западной Галиции мне с поляками было легко жить, и они очень старательно, без отказов, выполняли все мои требования. Железные дороги, телеграфные и телефонные линии ни разу не разрушались, нападения даже на одиночных безоружных наших солдат не имели места». [Брусилов, с. 126].
Спустя четверть века в тех же местах, то же самое население развернуло подлинную партизанскую войну: сначала против фашисткой Германии, а затем Советского Союза.
Совершенно по иному сценарию события развивались на Ближнем Востоке, в Малой Азии — территориях тогдашней Турецкой империи. На всей территории Турции вспыхнул пожар партизанской войны. В значительной степени он был рукотворный. Английская разведка умело «подливала масла в огонь». «Лиса пустыни», как его называли в те годы, полковник английской разведки Лоуренс-Аравийский умело натравливал вождей различных племен против турок. Он широко использовал подкуп влиятельных лиц, поставлял мятежникам самое современное оружия. В конечном итоге, англичане добились того, что турецкая армия столкнулась с невиданной по масштабам партизанской войной. Но надо признать честно, что «зерна падали на взрыхленную и удобренную почву». И не только на окраинах империи. Даже в самой Турции курдские племена с оружием в руках добивались создания независимого курдского государства. На севере страны, где проходил Кавказский фронт (русско-турецкий), проживавшие там армяне, развернули беспримерную партизанскую войну. Аналогичная ситуация была и на западе, где за оружие взялось греческое население. Последствия всех этих событий оказались ужасны. Столкнувшись с невиданным по масштабам народным движением и, осознавая свое бессилие добиться изменения ситуации полумерами, турецкие власти в качестве ответного шага обрушили на армян страшные репрессии, которые международное сообщество впоследствии признает геноцидом. Сотни тысяч людей: стариков, женщин, детей были убиты в те дни только за то, что они были армянами. По аналогичному сценарию могли сложиться и греко-турецкие взаимоотношения. Напуганные такой перспективой, сразу же по окончанию войны и заключению мирного договора власти Греции и Турции пошли на беспрецедентный обмен: 1,5 миллиона греков покинуло Турции и переехало в Грецию, а все проживавшие в Греции турки — перебрались в Турцию. Только таким образом удалось предотвратить новую межнациональную резню. По такому же ужасному сценарию события развивались на южных окраинах Советской России, где между армянами и азербайджанцами проходила самая настоящая резня: гибли целые села.
Гражданская война в России с ее специфичным отсутствием линейного фронта, а также наличием непримиримых противоречий противоборствующих сторон, оказалась оптимальной средой для партизанской войны, которая в немыслимых масштабах охватила всю бывшую Российскую империю. Примечательно, что в новых государствах, которые возникли в результате ее распада: Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония партизанская борьба прекратилась моментально и только на территории ее правопреемницы РСФСР она полыхала долгие годы.
Партизанскую тактику широко используют все противоборствующие стороны: красные, белые, зеленые, петлюровцы, махновцы, басмачи…
При этом соблюдается некий алгоритм: местное население с оружием в руках выступает против всех регулярных армий, которые занимает их территорию: приходят немцы, они бьют немцев, появляются красные — бьют красных, приходят белые — бьют белых…
Если с регулярными армиями, в конце концов, было покончено, то завершить партизанскую войну одними только военными методами было невозможно. Народные армии Н. И. Махно, А. С. Антонова, состоящие исключительно из крестьян, стали чрезвычайно серьезной опасностью для власти большевиков. Только под их давлением власти были вынуждены пойти на кардинальные экономические реформы — ненавистная продразверстка была заменена продналогом, и сопротивление крестьян новой власти сразу же пошло на убыль.
В оценке партизанской войны периода Гражданской войны советские истории сразу же «расставили точки над і». Если за Советскую власть — то партизаны, если против — бандиты.
Примечателен отрывок из повести Анатолия Рыбакова «Кортик», характеризующий настроения людей конца Гражданской войны.
«С Махно и Антонова дядя Сеня перешел на Никитского.
- Его нельзя назвать бандитом, — говорил дядя Сеня, расстегивая ворот своей студенческой тужурки — к тому же, говорят, он культурный человек, в прошлом офицер флота. Это партизанская война, одинаково законная для обеих сторон…
Никитский — не бандит?... Миша чуть не задохнулся от возмущения. Он сжигает села, убивает коммунистов, комсомольцев, рабочих. И это не бандит? Противно слушать, что дядя Сеня болтает!». [Рыбаков, c. 14].
Вторая мировая война в отличие от первой получила в качестве оппонентов тоталитарные режимы. Именно эти обстоятельства способствовали тому, что часть населения, стран оказавшихся в тылу воюющих сторон, развернули партизанскую войну.
Со временем в соответствии со своей политической ориентацией эти движения стали выходить на те, или иные страны антигитлеровской коалиции. При этом, имея общего врага, партизанские отряды, в пределах одной страны, оставались по отношению друг другу не как союзники, а как непримиримые и смертельные враги.
География партизанской войны охватывала едва ли не все страны:
Польша — Армия Крайова (АК), с самого начала ориентированная на эмиграционное правительство, находящееся в Лондоне, и на заключительном этапе Армия Людова – ориентированная на Советский Союз.
Югославия — военные действия не прекращались с первого и по последний день войны. Пестрота формирований была чрезвычайная: партизаны Тито, которые со временем стали получать поддержку Советского Союза; четники — сторонники лондонского эмиграционного правительства; усташи – сторонники Германии…
Греция — прокоммунистические партизанские отряды ЭЛАС и сторонники восстановления монархии национально-демократическая лига Греции (ЭДЭС). Они дважды заключали перемирие и дважды вновь схватывались в смертельной схватке, и все это при непрекращающейся борьбе с общим врагом.
Албания: албанские монархисты «Легалитет»; объединяющий правых республиканцев — врагов монархии «Национальный фронт» и прокоммунистические отряды.
Франция — многочисленные, особенно после Сталинграда, отряды «Маки», в которых были представители самых различных партий, включая коммунистов, и при этом все они тесно сотрудничали с Лондоном.
Италия — отряды прокоммунистически настроенных «Гарибальдийцев».
Территории современных Украины и Белоруссии.
Наряду с созданными НКВД и обкомами ВКП(б) партизанскими отрядами в Белоруссии действовала БОА — Белорусская освободительная армии, а в Украине Украинская Повстанческая Армия (УПА), а также УНРА — Украинская народно-революционная армия. [Романько].
Пока советские партизаны и отряды УПА действовали в районах постоянного проживания, проблемы взаимоотношения этих формирований не существовало. Но стоило соединению C. А. Ковпака отправиться в карпатский рейд, как они возникли сразу же, как только советские партизаны вошли на территорию Западной Украины.
В руководстве соединения возникли противоречия: комиссар Руднев был сторонником сохранения по отношению к местным отрядам нейтралитета, С. А. Ковпак настаивал рассматривать «бандеровцев» в соответствии с тем, как их уже преподносила наша пропаганда, в качестве прислужников фашистов и соответственно не церемониться. В конечно итоге победу одержала позиция С. В. Руднева, чей нравственный авторитет в соединении был чрезвычайно высок. В результате этого отряды Ковпака, не тратя силы на мелкие стычки, спокойно шли к своей цели, вступая в бой только с частями вермахта или СС.
Сразу после окончания Гражданской войны был проанализирован опыт партизанской войны и по всей западной границы СССР стали создаваться своего рода кадрированные партизанские отряды. Председатель местного колхоза он же командир отряда. В специаль6ных схоронах находилось оружие, запасы продовольствия. Потенциальные партизаны периодически привлекались к военным сборам. С изменением военной доктрины и оглашением концепции о том, что война будет проходить на чужой территории, все партизанские базы были уничтожены.
С началом войны не было четкого понимания ни роли партизанского движения ни его структуры.
Впервые о партизанах упомянуто в знаменитой речи Сталина 3 июля 1941 года. В ней в частности было сказано: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
18 июля 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск».
При этом не было понимания того, кто должен заниматься организацией партизанского движения, какова будет его организационная структура. Стали возникать партизанские отряды, входившие в структуру НКВД, партизанские отряды РККА и подчиняющиеся тому или иному конкретному фронту; партизанские отряды, созданные областными партийными комитетами которые только 30 мая 1942 были подчинены вновь созданному Центральному штабу партизанского движения.
Принципиальным отличием этих партизанских отрядов было то, что наркоматы НКВД и обороны в соответствии с существовавшей на тот период нормативной базой могли снабжать «свои» партизанские отряды продовольствием, а вот партизанские отряды, созданные по линии обкомов партии, должны были добывать его у врага или местного населения.
В силу того, что территория Башкирии являлась глубоким тылом СССР, участие уроженцев Башкирии в партизанском движении было возможно в следующих случаях. Прежде всего это военнослужащие, оказавшиеся в окружении, но не прекратившие вооруженную борьбу и влившиеся в ряды партизан, вне зависимости от их ведомственной подчиненности. Военнослужащие, оказавшиеся в плену, но совершившие побег и продолжившие вооруженную борьбу. Нередко это происходило далеко от Родины: во Франции, Италии, Югославии, Словакии…
В настоящем исследовании мы ставим перед собой цель поименно назвать всех уроженцев Башкирии участников партизанского движения в годы Второй мировой войны.
Использованная литература:
Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: Военное издательство, 1963. — 286 с.
Великая Отечественная война. 1941—1945: энциклопедия. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 832 с.
Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка.: В 4 т. — М.: Русский язык, 1980. Т.3. — 555 с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1953. — 848 с.
Поляков В.Е. Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа «Секретно».— Москва. ЭКСМО, Яуза, 2011. — 448 с.
Романько О.В. Борьба за национальное освобождение, или гражданское противостояние: к вопросу о националистическом партизанском движении в годы Второй мировой войны/ Историческое наследие Крыма. № 16. 2006. — с.67—77
Рыбаков А.Н. Кортик. М.: Детгиз, 1961 — 429 с.
Смирнов Н.А. Мюридизм на Кавказе. М.: Академия наук СССР, 1963. — 242 с.
Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Т.3. — М.: Прогресс, 1987. — 832 с.
Информация об авторе: Поляков Владимир Евгеньевич доктор исторических наук, профессор кафедры истории, Государственное бюджетное учреждение высшего образования Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» Симферополь, Россия, заслуженный работник культуры Крыма.
Родился в 1946 г. в Бухаресте в семье советского офицера. Детские годы провел в авиационных гарнизонах Туркестанского военного округа: Ош (Киргизия), Чирчик (Узбекистан), Мары (Туркмения).
В 2004 г. в Днепропетровском национальном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему: «Историческая эволюция топонимики города Симферополь» по специальности 07.00.01 «История Украины». В 2014 г в институте истории Украины национальной академии наук Украины защитил докторскую диссертацию «Партизанское движение в Крыму 1941-1944 гг.» по специальности «Всемирная история» диплом ДД 003887 решение от 22 декабря 2014.
Направление научной деятельности – партизанское движение в Крыму, история авиации, история Великой Отечественной и Второй мировой войны, топонимика Крыма, история крымских татар, караимов.
Является участником Историко-культурного проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан. ГОУ ВО Республики Крым «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» выступает партнером проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#ПоляковВладимирЕвгеньевич
#Крымскийинженерно-педагогическийуниверситетимениФевзиЯкубова
#ИсторикопросветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны