Большаков Владимир Анатольевич,
Подполковник ФСБ в отставке
Спецназ с партизанскими отрядами - ликвидировал штаб 12-го немецкого армейского корпуса
Начальный период Великой Отечественной войны был особенно трудным для советского народа. Гитлеровская Германия, покорившая всю Европу, использовала ее военный потенциал для того, чтобы уничтожить советское государство. Красная Армия отступала, нанося урон врагу в кровопролитных сражениях.
27 июня 1941 года Политбюро ВКП (б) и СНК СССР принимают решение о создании Особой группы войск при Народном комиссариате внутренних дел, предназначенной для выполнения особых заданий Верховного командования на фронте и в тылу врага . В октябре 1941 года на базе Особой группы была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР в составе двух полков.
В январе 1942 года в составе НКВД для руководства зафронтовой работой органов госбезопасности и ОМСБОН было создано 4-е Управление. Его начальник генерал-лейтенант Судоплатов одновременно являлся заместителем руководителя советской внешней разведки. Костяк управления составили кадровые сотрудники внешней разведки.
Всего в годы войны в тылу противника действовало 2200 оперативных отрядов и групп. Диверсионно-разведывательные подразделения НКВД уничтожили 230 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 2,8 тыс. вражеских эшелонов с живой силой и техникой, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования.
Разведывательно-диверсионные отряды специального назначения ОМСБОН получили боевое крещение в ходе битвы под Москвой. Действуя на основных оперативных направлениях, перекрывавших подходы к столице, разрушая коммуникации и дезорганизуя вражеский тыл, они активно способствовали тому, чтобы немецкие войска уже в ноябре 1941 года утратили свои наступательные возможности.
Нередко бойцы этих отрядов, сформированных в первую очередь для ведения диверсионно-разведывательной работы в тылу врага на оккупированной немцами советской территории, в самые тяжелые дни битвы за Москву бросались в открытый бой с противником. И слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», – стали призывом к действию и для воинов-чекистов.
С 15 ноября руководство НКВД начало забрасывать в оккупированные противником районы Московской области диверсионные отряды. Их задачи сводились к следующему: истребление живой силы и уничтожение материально-технических средств врага; диверсионные действия на коммуникациях и базах противника; разрушение телефонных и телеграфных линий связи; активное ведение разведки.
Одним из ярких примеров активного участия сотрудников госбезопасности в обороне Москвы явилась операция по уничтожению штаба 12-го армейского корпуса вермахта, расположившегося в небольшом районном центре Московской области Угодский Завод (родина четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова, ныне – поселок Жуково). И не случайно этой операции посвящены экспонаты, представленные в экспозиции Зала истории внешней разведки, рассказывающей о деятельности чекистов в период Великой Отечественной войны, а также в Центральном историческом музее.
ПОДВИГ ТРЕХСОТ
Вскоре руководству НКВД стало известно от одной из разведывательно-диверсионных групп, действовавших в Угодско-Заводском районе, что в райцентре разместились штаб 12-го немецкого армейского корпуса и около 4 тыс. немецких солдат и офицеров с вооружением и техникой. Было принято решение разгромить этот штаб силами сводного отряда в составе 300 бойцов. К реализации операции были привлечены разведывательно-диверсионные группы во главе со старшими лейтенантами госбезопасности Николаем Архиповым, Дмитрием Каверзневым и Вадимом Бабакиным. Руководил сводным отрядом капитан госбезопасности Виктор Карасев.
19 ноября 1941 года отряд сосредоточился в 2 километрах от хутора Ясная Поляна и приступил к активной разведке. Операция была назначена на 23 ноября. В 23.00 группы вышли на исходную позицию – опушку леса в 500 метрах от города. Группа Бабакина должна была захватить и разрушить телефонную станцию, радиоузел и почту. Группе Каверзнева поручалось уничтожение офицеров, размещенных в здании бывшего райкома ВКП(б), превращенного в офицерское общежитие. Перед группами Архипова и командира сводного отряда Карасева стояла задача разгромить центральное отделение штаба корпуса и солдатские общежития. Бойцы были вооружены пулеметами, автоматами, винтовками, гранатами РГД и противотанковыми гранатами, а также бутылками с зажигательной смесью. Штурм всех намеченных объектов начался одновременно.
Внезапность налета ошеломила немцев. В ходе операции был полностью уничтожен штаб, захвачены важные документы, уничтожены склад с горючим, авторемонтная база, 80 грузовых и 25 легковых автомобилей, 4 танка, бронемашина, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек. Противник потерял убитыми около 600 человек, среди которых – много офицеров.
Потери сводного диверсионного отряда составили 16 человек убитыми и 8 – ранеными.
При выходе из района проведения операции подразделениями сводного отряда был разгромлен карательный отряд гестапо, потери которого составили более 40 человек убитыми и ранеными.
Информация об успешных действиях сводного диверсионного отряда 29 ноября вошла в вечернее сообщение от Советского информбюро, а на другой день была напечатана во всех центральных советских газетах.
Бойцы и командиры сводных отрядов диверсионных групп участвовавших в боях на Угодском заводе были награждены правительственными наградами.
Среди них : орденом «Ленина» капитан госбезопасности Карасев В.А. и др.. Орденом «Красного знамени» старший лейтенант Каверзнев Д.К. и др., Орденом «Красной Звезды» наш земляк Селиванец Василий Карпович 1917г.р.,ур. села Валентиновка, Архангельского р-на БАССР, пом. командира взвода батальона особого назначения Западного фронта.
Вот выписка из его наградного листа. «… участие в боях 24.11.1941г. районный центр Московской области, Угодский завод. Разгром фашистского германского штаба. Личным примером воодушевлял бойцов. Проявил героизм при разгроме авторемонтной базы и общежития солдат. Уничтожил лично 3 автомашины и до 5 человек солдат».
В рубрике истории солдата в Бессмертном полку его сын Селиванец Геннадий Васильевич, проживающий в Ханты-Мансийске 14.07.2015 г. написал «Мой отец Силиванец Василий Карпович младший лейтенант родился 29 марта 1917 г., в с. Валентиновка Архангельского района, Башкирия. Призван в 1937 г. К 1942 г. был контужен, разрывная пуля, дали инвалидность и вернулся с фронта. Во время войны был командиром воздушно-десантной роты особого назначения. Вернулся и работал старшим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом. Потом начальником отдела кадров в г. Уфе. Двое детей.
Участвовал в диверсиях против врагов со своей ротой. Поднял на воздух станцию с горючим, которая предназначалась для заправки немецких танков.
Был у него друг Лившиц. Во время битвы под Москвой, отец, раненый, полз и увидел, что на снегу лежит полковник Лившиц. Он его взвалил на спину и ползком полз до мед. части. После войны не общались.
Награждён: орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над фашистской Германией». Умер 28 марта 1979 г.». (Справка. Лифшиц Израиль Файвелевич 1919 г.р. политрук ОО СНАЗ Западного фронта).
Информация об уроженце с. Валентиновка Архангельского района БАССР, младшем лейтенанте Селиванце Василие Карповиче (29.03.1917 г. – 28.03.1979 г.) будет включена в мультимедийную базу данных «Фронт в тылу врага», создаваемую при поддержек Фонда Главы Республики Башкортостан в рамках историко-культурного проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».
#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.