Присоединяйтесь

Сегодня, 23 октября, в Крыму отмечается День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.

23 октября 2024

Сегодня, 23 октября, в Крыму отмечается День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.

Этот памятный день призван чтить память о героической борьбе крымских партизан и подпольщиков против фашизма во время Великой Отечественной войны.

923 дня длилась оккупация Крыма, но ни одной минуты фашисты не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжелые дни войны, когда линия фронта находилась у берегов Волги, в Крыму продолжали сражаться с врагом партизаны. В их рядах сражались также партизаны из Башкирской АССР.

Владимир Евгеньевич Поляков, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, крупный специалист по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, участник Историко-культурного проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», реализуемого при поддержке Фонда Главы Республики Башкортостан, рассказывает об участии жителей Башкирии в партизанском движении в Крыму. Приведем фрагменты статьи Полякова В.Е. «Башкиры в партизанском движении Крыма», опубликованной в 2016 году в сборнике докладов научно-практической конференции «Гуманистический посыл просветителей тюркского мира: просветители-демократы XIX-XX вв и их творческое наследие», посвященной 175-летию со дня рождения Уметбаева и 165-летию Гаспринского.

«Особенность партизанского движения в Крыму состояла в том, что каждый райком партии получил задание создать отряд, ядром которого, стал бы партийно-советский актив района. Действовать же этот отряд должен был не в своем районе, например, в Джанкойском или в Евпаторийском, поскольку там степи, а в крымских горах. Подобный экстерриториальный подход противоречил базовым принципам организации партизанского движения, главной опорой которого должно было быть местное население, связанное с партизанами родственными и другими узами. Оказавшись в чужом районе отряды, сформированные в степных районах, оказались в крайне тяжелом положении, так как изначально не имели связи с местным населением.

Надо заметить, что в самом начале войны отношение к партизанскому движению высшего руководства страны было неоднозначным. Не было единого руководства, так как Центральный штаб партизанского движения был создан только 30 мая 1942 года. Как следствие, от него дистанцировалось и высшее партийное руководство Крыма. В лесу не остался ни один из секретарей Крымского обкома. Точно такую же позицию заняли и секретари горкомов и райкомов. Ни один из них не стал командиром партизанского отряда. Только четверо — комиссарами. Все остальные предпочли эвакуироваться.

Несмотря на то, что противник вошел в Крым только через 4 месяца после начала войны, подготовить материальную базу для партизанского движения не успели. Да, собственно говоря, ее и не готовили, так первоначально считалось, что Крым — это глубокий тыл, а когда части Вермахта подошли к полуострову, то считалось, что они никогда его не возьмут. Разговоры о необходимости создания партизанских отрядов считались пораженческими.

Только тогда, когда фронт на Перекопе рухнул, в авральном порядке стали формировать отряды. Людей ориентировали на то, что пребывание в лесу будет недолгим всего 3-4 месяца. Из этого расчета завозилось и продовольствие. Задача ставилась простая: переждать это смутное время в лесу, а потом вернуться на свои прежние должности. Вчерашние партийно-советские работники шли в лес с женами, детьми.

После оставления позиций на Перекопе 51 армия отступила на Керчь, а прибывшая из Одессы Приморская армия — на Севастополь.

Лес оказался наводнен военнослужащим. Одни отряды принимали к себе окруженцев, другие отнимали у них оружие и гнали прочь, обзывая, дезертирами. Встретив такой прием, военнослужащие были вынуждены создавать свои отряды, которые и получили названия Красноармейских. Уже в середине ноября 1941 их уже было пять.

Вот в них и оказались башкиры. Сначала их было только двое. Абдулаев Трашбай и Автахов Галим, которые стали партизанами уже в первых числах ноября 1941 года.

В январе 1942 года в Крыму высадились десанты: в Судаке, Феодосии, Керчи. Два первых сразу же были разбиты противником и их остатки ушли к партизанам. Среди них также оказались еще шесть человек из Башкирии.

Алибаев Мухамет, Бектимиров Шепур, Галин Хабиб, Назметинов Гаймай, Санников Гали и этнические марийцы, но уроженцы Мишкинского района Башкирии Исанбахтин Ипай и Кубашев Алексей.

Период с ноября 1941 года по декабрь 1942 был самым сложным самым драматичным в истории партизанского движения Крыма.

Обратимся к цифрам. В начале партизанского движения, то есть к 10 ноября 1941 года в лесу находилось 3134 человек. К концу 1942 года умерло от голода 450 человек. Дезертировало 400 человек. Погибло в боях 848 человек. Вывезено на Большую землю 556 человек.

На 18 декабря 1942 года в лесу оставалось 480 человек. К весне 1943 года это количество уменьшится до минимального - 214 партизан.

В отношении башкорстанцев всё это выглядело так:

Погибли в боях — 4 человека. Эвакуированы на Большую землю —5 чел. Награждены правительственными наградами —5 человек. Как можно видеть из сделанного анализа, ни один из них не дезертировал, ни пропал без вести, не умер от голода, а если погиб, то в бою.

Если в целом по партизанскому движению Крыма погибшие в бою составляли только 27%, то по башкорстанцам — 44%

Чрезвычайно высок и процент награжденных 56%. Награжденные составляли всего 5% от общего количества партизан.

Оказавшись на «Большой земле», все партизаны были госпитализированы на достаточно длительные сроки. Характерный для всех диагноз — расширенное сердце. Если же говорить о крымских партизанах в целом, то врачи в Сочи были поражены такому явлению. Несколько человек пришли в партизаны, имея среднюю или тяжелую форму туберкулеза. Год жизни в лесу привел к тому, что они все ... излечились. Поразило врачей и то, что ни одна из 324 женщин не умерла от голода. Не потому, что о них заботились, а, просто, они оказались более выносливые.

Осенью 1943 Красная армия подошла к Перекопу. Возникла иллюзия, что через неделю другую Крым освободят. Крымский штаб партизанского движения развернул бурную деятельность по расширению своих рядов. Каждый отряд становился бригадой, в которую входило 5-7 отрядов. Многих «старых партизан» стали возвращать в лес и назначать командирами, комиссарами, начальниками штабов вновь созданных отрядов.

Так в лес вновь вернулся Алибаев Мухамет, ранее награжденный медалью «Партизан Великой Отечественной».

Среди «партизан сорок третьего» подавляющее большинство составляли жители предгорных и горных сел, которые по каким-то причинам не были в армии, а также вчерашние полицаи, добровольцы. Всем им обещали прощение.

На базе ранее существовавших 6 отрядов было сформировано 6 бригад.

Вопреки ожидавшемуся наступлению Красной Армии на Перекопе, в силу целого ряда причин, ситуация в Крыму изменилась кардинально. С Кавказа через Керченский пролив на полуостров пришли вполне боеспособные части 11 армии. Уже начавшаяся эвакуация на полуострове была остановлена.

Пассивность действий Красной армии на Перекопе объяснялась тем, что при выборе направления главного удара: Кривбасс или Крым, марганец и другие полезные ископаемые Криворожского бассейна оказались более весомым аргументом.

Осознав, что со стороны Перекопа никакой реальной угрозы пока не будет. Немецкое командование сняло дивизии с фронта и бросило их против партизан.

В зуйских лесах потери партизан оказались самые большие. До прочеса в 1, 5 и 6 бригадах было 1616 человек. После прочеса оставалось 712 человек. Среди погибших, был и вернувшийся в лес с «Большой земли», Мухамет Алибаев.

Наверное, символично, что зуйские леса, в которых сражались партизаны из Башкирии, и которые находятся на территории современного Белогорского района, являются подшефными Республики Башкортостан, которая уже оказала району весьма ощутимую помощь, а поисковые отряды из Башкирии каждый год участвуют в Крыму в раскопках в местах Боевой Славы.

Именно в зуйских лесах, там, где 1973 году мы — первые поисковцы, молодые водители и автомеханики автобусного парка, установили памятник погибшим 6 января 1944 года партизанам, объединенный башкирско-крымский поисковый отряд нашел в Васильковской балке все три братских могилы.

На представленных ниже фотографиях можно видеть фото Полякова Владимир Евгеньевича и фрагменты торжественного перезахоронения останков партизан, сделанные в 2018 году.

Источник публикации: Поляков В.Е. «Башкиры в партизанском движении Крыма»//Гуманистический посыл просветителей тюркского мира: просветители-демократы XIX-XX вв и их творческое наследие, посвященная 175-летию со дня рождения Уметбаева и 165-летия Гаспринского. — Уфа,  2016. — С. 64-68.

PS. Из Государственного архива Республики Крым в адрес организаторов историко-культурного проекта «Партизаны и подпольщики из Башкортостана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в сентябре 2024 году поступила информация об 11 жителях Башкирии - участниках партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны, хранящаяся в архивных фондах Крымского штаба Партизанского движения 1941-1945 годов и Крымской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны.

Среди них:

Автахов Галим, 1913 года рождения, башкир, боец-связной, представлен к награде;

Алибаев Мухамет Равилович (в отряде – Михаил Иванович), башкир, 1912 года рождения, из д. Кучуково Амангильдинского сельсовета Учалинского района, прибыл в отряд из 818 СП 236 СД, сержант, старшина, в Кировском (5 Красноармейском) 2 отряде, 1 бригады Северного соединения с 30 января по 27 октября 1942 года, эвакуирован в Сочи, с 1943 по января 1944 года – 2 отряд 1 бригады Северного соединения, боец, политрук группы. В январе 1944 года погиб в бою;

Валиулин Низам Гизович, 1905 года рождения, башкир, с 4 ноября 1941 по 25 октября 1942 года в 5 бригаде Карасубазарского соединения, уполномоченный по  учебу НКГБ, эвакуирован в Сочи, в августе 1944 года выбыл в Башкирию;

Галин Хабиб Аширович (Ашрафович), 1917 года рождения, башкир, прибыл в отряд из РККА Судакский десант. Наименование отряда: 5 отряд 6 бригады. Прохождение службы: с 10.01. по 15.03.1942 г. – боец отряда Алдарского, с 15.03. по 20.10.1942 г. – боец отряда Незамова, с 20.10.1942 г. по 20.04.1944 г. – адъютант штаба. Награжден медалью «Партизан Отечественной войны II степени» 04.05.1945 года;

Команова Анна Шарифовна, 1929 года рождения, башкирка, прибыла в Биюк-Онларский отряд, боец, выбыла 26 августа 1942 года, пропала без вести;

Кашапова Анна Шерифовна, 1930 года рождения, башкирка, в отряде Карсабузара, отряде Джанскойский, отряде Б-Онларский II района, с 1 ноября 1941 года по 27 августа 1942 г. Пропала без вести 27.08.1942 г.;

Муль-Ахметов Галан Галей, 1918 года рождения, 1 Красноармейский, 5 отряд, с 28 января 1942 года по января 1943 года. Пропала без вести в январе 1943 года;

Саляхов Киян (Василий), 1916 года рождения, башкир, в партизанский отряд прибыл из плена, проходил службу им. Сталина Ст.Карантиксой каменоломни (командир Чередниченко) с 5 октября 1943 года по 28 февраля 1944 года, боец-разведчик;

Санников Галей Курбатович, 1917 года, башкир, из д.Калмаскулово Салаватского района, прибыл из РККА мл.сержант, командир отделения, участник Судакского десанта. Прохождение службы с января 1942 года по 4 февраля 1943 года, боец. Убит 4 февраля 1943 года и сожжен на костре;

Улемаев Мимула Шайхов, 1906 года рождения, башкир или татарин, из д.Нижний Тирик Чишминского района, 5 отряд 4 бригады, 1 отряд 7 бригады, с 24 ноября 1943 года по 25 января 1944 года, боец. Убит 25.01.1944 года в д. Керменчик (с.Высокое);

Ульданов Галимджан , 1908 года рождения, татарин или башкир, 5 отряд 4 бригада, 9 отряд 7 бригада Южное соединение, с 14 (24) ноября 1943 года по 24 апреля 1943 года, боец.

http://ano-cmp.ru/news/novosti-i-sobytiya_1008.html

#ГрантыРБ #ФСГОРБ #нкогранты2024

#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства

#Историко-просветительскийпроектЖителиБашкирииврядахпартизани подпольщиковвгодыВеликойОтечественнойвойны1941-1945гг.

#РеспубликаКрым

Вернуться к списку новостей