«Кровью сердца»: Выставка о белорусских писателях-фронтовиках открылась в Уфе
10 октября в Мемориальном доме-музее Марта Гафури в Уфе начала работу уникальная выставка «Кровью сердца». Она прибыла из Государственного музея истории белорусской литературы (Минск) и посвящена белорусским писателям — участникам Великой Отечественной войны. Этот масштабный проект уже был представлен в 18 регионах России.
Название выставки взято из одноимённого сборника стихов белорусских поэтов, павших на войне 1941-1945 гг. Экспозиция повествует о судьбах литераторов, чья жизнь была навсегда изменена войной. Они сражались в разных условиях: кто-то ушёл на фронт, кто-то воевал в партизанских отрядах и подполье, а кто-то продолжал свою работу в тылу, поддерживая дух народа словом.
Тематически выставка разделена на четыре ключевых блока:
- Участники боевых действий (среди них — Василь Быков, Иван Мележ, Иван Шамякин).
- Участники партизанского движения (Янка Брыль, Владимир Колесник и др.).
- Участники подпольного движения (Валентин Тавлай, Анатолий Иверс).
- Тыл и фронтовая печать (редакции газет, работа Кондрата Крапивы, Максима Танка и других поэтов).
Каждый выставочный баннер сопровождают стихотворные строки из сборника «Кровью сердца».
В открытии приняли участие директора Национального литературного музея Башкортостана Заки Алибаев и Государственного музея истории белорусской литературы Сергей Усик, куратор выставки Валентина Короткина, председатель РОО «Белорусы Башкортостана» Раиса Зюзько, а также писатели и общественные деятели республики. В рамках мероприятия прозвучали стихи как белорусских, так и башкирских поэтов.
Директор автономной некоммерческой организации «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова обратила внимание на раздел выставки, посвященный героям-партизанам, напомнив о вкладе жителей Башкирии в борьбу против немецких войск в рядах партизан и подпольщиков на территории Беларуси. Она представила гостям выставку журнала «Бельские просторы» №5 за 2025 год, в котором опубликована статья белорусской писательницы Ирины Шатыренок «Партизанская эхо». Статья рассказывает о подвигах земляков из Мелеуза — Григории Михайловиче Понявине и Георгие Тихоновиче Чернышёве.
Ирина Шатыренок активно занимается изучением историй военных лет и участвовала в апрельской межрегиональной конференции «Шла война народная...», где выступила с докладом «Через правду документа к современному историческому сюжету». Её работа была посвящена руководителю партизанской бригады «Комсомолец» Григо́рию Михайловичу По́нявину, оставившего воспоминания о своей судьбе и роли в сопротивлении врагу в книге «Ровесник XX века», а также в сборнике стихов «Всё это было». Эти издания находятся в Белорусской Национальной Библиотеке и доступны онлайн.
В ближайшее время выставка, по просьбе директора Государственного музея истории белорусской литературы Сергея Усика будет представлена в местах компактного проживания белорусов в Башкортостан 0 в Иглинском районе.




























