Единство во имя Памяти: Межрегиональный круглый стол объединил Башкортостан, Югру и ЛНР
24 октября в г.Уфе Республики Башкортостан и в г.Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа- Югры прошел Межрегиональный круглый стол «История чести и славы: национальные части на страже Отечества».
Инициатором проведения круглого стола выступили Автономная некоммерческая организация по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнёрства» и РОО «Курултай башкир Ханты-Мансийского автономного округа», разработавшие программу круглого стола в рамках проекта Фонда президентских грантов «Школа «НКО. Тиражирование».
Благодаря Школе Автономная некоммерческая организация по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнёрства», задумавшая провести Культурно-исторический фестиваль-марафон «Единство во имя Памяти», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, нашла замечательного партнёра — Региональную общественную организацию «Курултай башкир Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», поддержавшую эту идею и согласившуюся тиражировать проведение фестиваля в ХАМА-Югре. В рамках Школы «НКО. Тиражирование» была разработана технология подготовки и проведения Культурно-исторического фестиваля-марафона «Единство во имя Памяти», направленного на укрепление чувства единства у народов СНГ, подчеркивая культурную близость и общую историю.
Межрегиональный круглый стол «История чести и славы: национальные части на страже Отечества», явился одним из первых мероприятий фестиваля.
Главная идея, заложенная в этот круглый стол - поговорить о явлении, которое является живым воплощением единства и многообразия нашей великой страны. О феномене, который доказывает, что сила России — в дружбе её народов. Это феномен национальных частей, веками стоявших на страже рубежей нашего Отечества.
С древних времён в составе русского войска несли службу представители разных народов: башкирские и калмыцкие полки, казаки с Дона, Кубани и Урала. Они вносили свой неповторимый вклад в общее дело, привнося в военное искусство свои тактику, традиции и безграничную отвагу.
Что двигало этими воинами? Что заставляло их покидать родные аулы и кишлаки, чтобы с оружием в руках защищать далёкую, казалось бы, для них землю?
Ответ прост и велик. Они защищали «единое Отечество». Они понимали, что судьба их малой родины — горного селения, бескрайней степи или таёжного посёлка — неотделима от судьбы большой страны под названием Россия. В этом и заключается глубинный смысл нашего многонационального государства — не ассимиляция, не стирание различий, а солидарность, взаимопомощь и общая ответственность.
Инициативу проведения круглого стола поддержали и вошли в состав организаторов Башкортостанское отделение Ассамблеи народов России, региональные отделения Российского военно-исторического и Российского исторических обществ в Республике Башкортостан, а также Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Круглый стол прошел в формате телемоста, соединяющего представителей Республики Башкортостан и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. К мероприятию также присоединилась Луганская Народная Республика.
И это не случайно – День народного единства имеет особое значение для каждого гражданина нашей многонациональной страны. Она напоминает о славных страницах отечественной истории, о единстве народов, их взаимоподдержке и стремлении защищать общее Отечество.
Круглый стол открылся торжественной церемонией с исполнением государственных гимнов и патриотических музыкальных и танцевальных номеров.
С приветствиями выступили заместитель министра культуры Республики Башкортостан Эльза Карамурзина, заместитель начальника Управления национальной политики Департамента молодежной политики Югры гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – начальник отдела реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма Елена Карпова.
Участников круглого стола двух регионов приветствовали также Герой Российской Федерации, полковник Денис Чернавин, председатель Отделения Российского исторического общества в Луганской народной Республике, директор Луганского краеведческого музея Артем Рубченко, председатель Отделения Российского исторического общества в Башкортостане директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Марданов и председатель Исполкома Международного курултая (конгресса) башкир Юлдаш Мухаметов.
Основными спикерами круглого стола выступили ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Андрей Худолеев и председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, член Общественной палаты России Рамиль Рахимов.
Участники обсудили вклад национальных частей в Победу над фашизмом. Прозвучали доклады о многонациональной 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, о 113-й кавалерийской дивизии, формировавшейся в Башкирии, о героических подвигах 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии, сформированной в 1941 году в Таджикской ССР, о бронепоездах Башкортостана, построенных руками уфимских рабочих, и о вкладе в Победу в Великой Отечественной войне белорусского, армянского, таджикского и туркменского народов.
Отдельный блок был посвящен специальной военной операции.
Выступившая на заседании круглого стола председатель Ассамблеи народов России в Республике Башкортостан, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике Башкортостан, депутат Государственного Собрания – Курултая республики Гульнур Кульсарина отметила: «Сегодня на передовой находятся представители всех народов Российской Федерации и приближают победу. Тема единства, сплоченности и защиты Отечества становится как никогда актуальной. Внимание, забота и уважение к каждому участнику спецоперации и семьям погибших патриотов должна исходить не только со стороны государства и муниципальных органов, но и от всех институтов гражданского общества, от каждого из нас. Все участники, которые работают здесь за круглым столом, ведут за собой большие команды во благо Родины".
Большое внимание было уделено работе с молодежью. Спикеры из числа педагогов, руководителей музеев и молодежных парламентов ХМАО-Югры и Башкортостана представили успешные практики и новые подходы в патриотическом воспитании.
Мероприятие стало значимым событием в культурной и научной жизни регионов. Участники единодушно отметили, что национальные части — это не просто страницы славного прошлого. Это реальность нашей армии сегодняшнего дня. Это мощный символ того, что Россия была, есть и будет великой державой, сильной своим единством в многообразии.
#ШколатиражированияНКО
#АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства
#РООКурултайбашкирХМАОЮГРЫ
#ЕдинствовоимяПамяти
































































