Присоединяйтесь

В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференции «Археография Южного Урала. Вклад советского народа в Великую Победу»

14 ноября 2025

В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференции «Археография Южного Урала. Вклад советского народа

в Великую Победу»

13 ноября в Уфимском университете науки и технологий прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Археография Южного Урала. Вклад советского народа в Великую Победу».
Конференция была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов и общественных организаций, архивисты, историки, исследователи, сотрудники библиотек и музеев, представители научного и образовательного сообществ, студенты.

С приветственным словом выступили заместитель начальника Управления по делам архивов Республики Башкортостан Алексей Пешков,  директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан Марат Марданов, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев, первый руководитель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, доктор исторических наук, профессор Айслу Юнусова и директор Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий, председатель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов, кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова.

В пленарном заседании выступили Рамиль Рахимов, и.о. председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий, кандидат исторических наук, доцент с докладом "Великая Отечественная война в документах личного происхождения: проблемы интерпретации", Марина Марченко, заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области с докладом
«Тыл бил врага и трудом, и рублём» (о сборе средств горьковчанами в Фонд обороны страны), Рима Сулейманова, заведующий отделом новейшей истории Башкортостана Института истории языка и литературы УФИЦ РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник с докладом "Решение военно-хозяйственных и социальных задач научными организациями в Башкирии в годы Великой Отечественной войны", Андрей Солнышкин, ведущий архивист отдела использования и публикации документов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга с докладом "Межрегиональный   мемориальный проект «Сплочённые войной»: эвакуация из Ленинграда и возвращение домой». Новые факты об эвакуации населения, предприятий и учреждений из Ленинграда в Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в 1941 – 1942-Х гг. по документам проекта и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга", Андрей Карташов, главный археограф Государственного казенного архивного учреждения «Центральный государственный архив Республики Мордовия», кандидат философских наук "Участие эвакуированных учителей в решении кадровых и организационных вопросов народного образования Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны" и Валентина Латыпова, директор Автономной некоммерческой организации по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства», кандидат исторических наук с докладом "Архивное наследие о вкладе жителей Башкирии в партизанское и подпольное сопротивление в годы Великой Отечественной войны".

В своем докладе Валентина Латыпова рассказала о найденных в процессе работы над созданием мультимедийной базы данных "Фронт в тылу врага" документах и свидетельствах, которые доказывают важную роль выходцев из Башкирии в партизанском движении во время войны.
Валентина Владимировна поздравила Башкирское республиканское отделение Российского общества историко-архивистов с 25-летием и поблагодарила за поддержку проектов Автономной некоммерческой организации по развитию общественно-культурных инициатив "Центр межкультурного партнёрства".

В ходе секционных заседания были обсуждены вопросы сохранения исторической памяти о Великой Победе, комплектования и использования архивных коллекций по истории Великой Отечественной войны, цифровизации архивов, музеев, библиотек и внедрения информационных технологий в историко-архивных исследованиях, вовлечения молодежи в создание семейной летописи о героической эпохе 1941–1945 гг.

В рамках конференции Национальным архивом Республики Башкортостан была организована выездная выставка архивных документов и печатных изданий «Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия». В экспозиции были представлены архивные документы из фондов «Коллекция документов по Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «Коллекция документов ветеранов 112-й (16-й) Башкирской кавалерийской дивизии», «Башкирский областной комитет КПСС», «Партийный архив Башкирского республиканского комитета Коммунистической партии РСФСР», а также фотографии из фотокаталога и печатные издания.

Конференция стала важным событием, способствующим укреплению интереса к изучению прошлого и сохранению ценностей отечественной истории.

#АрхеографияЮжногоУрала #Фронтвтылуврага #АНОПРОКИЦентрмежкультурногопартнерства

Вернуться к списку новостей