Поляки Республики Башкортостан отметили Пальмовое воскресенье он-лайн
5 апреля 2020 года Центр польской культуры и просвещения "Возрождение" Республики Башкортостан и Польская национальная воскресная школа им. А. Пенькевича г.Уфы провели онлайн праздничное мероприятие, посвященное традициям Пальмового Воскресенья в Польше (у православных - Вербное Воскресенье). В онлайн формате поговорили о традиционном украшении, главном символе этого праздника - пальмочке.
В Польше пальмы собирают из сухих трав, букетиков зерновых культур, щедро украшают цветами и лентами. Были показала пальмочки, привезенные из Польши. Семья Гараевых из г.Уфы провела мастер-класс по созданию пальмочки своими руками. В результате получилась большая пальма, как и положено по польским традициям.
Так как в Польше Пальмовое Воскресенье предваряет Великую Неделю перед Пасхой, то участники мероприятия обсудили также и предстоящий праздник, который будет проведён в семьях.
А пани Анна Малиновская, председатель Копейского Польского центра Челябинской области, с которым у Центра польской культуры и просвещения "Возрождение" Республики Башкортостан налажено многолетнее сотрудничество, щедро поделилась своим рецептом мазурки, одного из популярных угощений на Пасху.
Рецепт пасхальной мазурки:
Курага 1 стакан
Чернослив (без косточек) 1 стакан
Изюм (без косточек) 1 стакан
сухофрукты можно брать любые, например вяленую клюкву или вишню,
Орехи грецкие 1 стакан
Сахар 0,5 стакана.
Мука пшеничная 1 стакан
Сметана 0,5 стакана
Сода (погасить уксусом) 0,5 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Ваниль (или мускатный орех, чуть-чуть)
Сухофрукты замочить в теплой воде на полчаса, затем порезать вместе с орехами. Взбить добела яйца с сахаром, аккуратно вмешать смесь из сухофруктов, добавить просеяную муку и гашеную соду, пряности.
Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания, затем уменьшить до 150, проверять готовность спичкой.
Создаем уют, готовим вкусный чай и остаемся дома!
Поляки Республики Башкортостан отметили Пальмовое воскресенье он-лайн
05 апреля 2020