Присоединяйтесь

Фёдор Алексеевич Свинтицкий — исследователь истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Фёдор Алексеевич Свинтицкий — исследователь истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Свинтицкий Фёдор Алексеевич – военный историк, подполковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане - с ноября 1986 года по октябрь 1988 года выполнял интернациональный долг, имеет боевые награды. После увольнения из армии работал учителем, директором школы, старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (в прошлом – Могилевский государственный университет продовольствия). За годы работы в сфере образования награжден Почетной грамотой и Дипломом Министра образования Республики Беларусь.

Свинтицкий Фёдор Алексеевич многие годы собирает сведения о солдатах и офицерах Красной Армии в  Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске, в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», изучает информацию о партизанских отрядах и полках в Национальном архиве Республики Беларусь, беседует со старожилами и краеведами.

Фёдор Алексеевич - автор четырех монографий по военной истории, многих научных и публицистических статей по военной тематике, книги по истории партизанского движения на территории Могилевской области в годы Великой Отечественной войны «Партизанская летопись Могилевщины» (Могилев: БГУТ, 2022. -360 с.).

Участники проекта «Жители Башкирии в рядах партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» познакомились с Фёдором Алексеевичем на VI Международной научной конференции «Партизанское движение в годы Второй мировой войны» 25–26 июня 2025 года в г. Брянске, где Свинтицкий Ф.А. выступил с докладом «Роль НКВД в организации партизанского движения на Могилевщине».

Конференция была приурочена ко Дню партизан и подпольщиков и стала важным событием в области сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Участниками конференции стали представители музейного, архивного сообщества, ученые, представители государственных и общественных организаций, педагоги из субъектов Российской Федерации (Москвы, Симферополя, Белгородской, Костромской, Курганской, Курской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Тамбовской, Псковской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Донецкой Народной Республики, Брянска и Брянской области) и Беларуси (Минска, Могилева, Гомеля).

Свинтицкий Фёдор Алексеевич делится с составителями базы данных «Фронт в тылу врага» бесценными сведениями об участниках партизанского движения в Республике Беларусь в годы Великой Отечественной войны – выходцах из Республики Башкортостан.

Уже увидели свет его публикации о башкирских партизанах в Белоруссии:

«Командир партизанского отряда в Белоруссии» об Игоре Александрове https://ano-cmp.ru/documents/materials_1193.html

«Участники партизанского парада в Минске» https://ano-cmp.ru/documents/materials_1196.html

«Белорусский партизан из башкирской Миньковки» https://ano-cmp.ru/documents/materials_1198.html

«Боец спецотряда  “Славный”» https://ano-cmp.ru/documents/materials_1199.html

«Судьба лейтенанта Муллаянова»

https://ano-cmp.ru/documents/materials_1203.html

Свинтицкий Фёдор Алексеевич также предоставил бесценные сведения о 94 уроженцах Башкирской АССР – партизанах Белоруссии, которые размещены на сайте АНО ПРОКИ «Центр межкультурного партнерства» https://ano-cmp.ru/documents/materials_1208.html и в Сообществе «Партизаны и подпольщики из Башкирии в годы ВОВ» ВКонтакте https://vk.com/@partizanybassr-urozhency-bashkirskoi-assr-partizany-belorussii и пополнят мультимедийную базу данных «Фронт в тылу врага».

Мы от всей души благодарим Фёдора Алексеевича Свинтицкого за предоставление составителям мультимедийной базы данных «Фронт в тылу врага» уникальных материалов. Его труд – это реальный вклад в сохранение памяти о башкирских партизанах – участниках освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Желаем Фёдору Алексеевичу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Вернуться к списку новостей